그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.09

양파를 썰 때 왜 눈이 매워지고 눈물이 나오는 걸까요?

예전에 자취를 하면서 처음으로 요리를 해봤는데 그때 뭣모르고 양파를 썰다가 눈이 매웠던 경험이 생생히 기억이 나네요.

양파를 썰게 되면 눈이 너무 맵고 눈물이 맺히더라고요.

왜 양파를 썰 때면 눈이 매워지고 눈물이 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 부귀영화퀸입니다.

    양파 속 최루물질은 칼로 양파를 썰 때 생성되는데요. 양파의 세포 안에 들어 있는 화학물질 두 가지는 평소 서로 다른 구획 안에 들어 있어 접촉할 일이 없는데

    세포가 잘릴 때 구획이 끊어지면서 서로 섞이게 되죠. 이때 일어나는 화학작용으로 인해 강한 최루 물질이 발생하고 기체로 바뀌어 눈을 자극하는 원리입니다

    그래서눈물이 나오는 이유입니다