역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

우리나라에서는 언제부터 아라비아 숫자를 사용했나요?

조선시대 문서를 보면 날짜나 셈 등 숫자를 표기할 때 한자로 쓰던데요. 그럼 아라비아 숫자는 언제 어떤일을 계기로 우리나라에 들어왔을까요? 그리고 대중화는 어떻게 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    15세기, 조선 세종대왕이 만든 측우기에 처음 아라비아 숫자가 사용되었습니다.

    하지만 일반적으로는 널리 쓰이지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 아라비아숫자는 사용하고 있었습니다

    이미 고려시대에도 중국을 통해 아라비아 숫자가 전파되었다는 기록이 있습니다.

    하지만 이 아라비아 숫자가 본격적으로 사용된것은 서양의 기술과 지식이 들어오기 시작하는

    조선후기부터 대중화가 되었고 사용이 증가하게 되었습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 시기 근대 교육과 함께 아라비아 숫자가 도입되었습니다.

    갑오개혁 이후 각종 수학책이 출판되었는데 1900년 이상설이 지은 (산술신서)는 본문이 모두 한문으로 되어 있으나 숫자는 아라비아 숫자로 표기하였습니다.