피부과의료상담
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.08.03

발뒷꿈치 굳은살 어떻게해결해야할까요?

나이
성별
남성

병원에서 진료를 받는게 좋을까요?

아니면 풋케어 전문점 같은곳을가는게 좋을까요?

아픈건아니구 미용상 보기안좋은정도에요 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굳은살이 과도하다고 생각되신다면 병적인 상황은 아닌지 피부과를 먼저 방문해보시길 바라며 특별한 문제가 없다면 어떤 형태로든 관리하셔도 상관없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은살은 피부에 지속적으로 압력, 마찰 등이 가해지면서 발생하는 것으로 원인을 제거해야 발생하지 않습니다. 풋케어나 진료를 보시는 것도 도움이 되며 굳은살이 생기는 곳에 패드나 밴드를 붙이고 보습을 잘 해주는 것도 도움이 되겠습니다.