정형외과의료상담
순박한제비289
순박한제비28922.04.20

뒷꿈치 굳은살에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발 뒷꿈치에 굳은살이 생겼는데 누르면 좀 아프고 딱딱한것 같은데 어떻게 해야하나요?병원에가서 제거하는게 좋은가요?병원을 가게되면은 어디로 가야하나요?생긴지는 조금 오래된것같아요

  • 굳은살은 만성적인 물리적 마찰에 의해서 발생하는 소견이기 때문에 굳은살을 유발하는 원인을 제거하시고 경과를 지켜보시면 서서히 스스로 사라지게 되어있습니다. 원인이 될만한 신발 등의 요소를 변화시켜 보시고 병원에서 굳이 치료를 받으실 필요 없습니다. 잘 사라지지 않으면 각질연화제 등의 제품을 사용하여 제거를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥의 굳은살이 통증을 유발하는 경우 갈라짐 혹은 티눈 등을 의심해 보아야하므로

    피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발 뒷꿈치 굳은살은 단순한 굳으살이라고 보기보다는 족부백선으로 인해 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요시 항진균제 등을 처방 받으시어 도포하는 것도 방법이나 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 약물 침투가 어렵기 때문에 경구 항진균제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 피부과에서 각질을 제거하 듯 굳은살도 제거할 것으로 보입니다.

    각질을 제거하는 것은 집에서도 시도해 볼 수 있는데 따뜻한 물로 발을 불리고 베이킹

    소다와 물을 2:1의 비율로 섞어준 다음 굳은살 부위에 살살 문질러주면서 마사지를 하면

    각질이떨어져나가고 매끈한 발바닥을 만들 수 있으며 굳은살이 심한편이라면 병원을

    방문에 제거하는 방법도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    굳은살은 제거 하지 않으셔도 됩니다. 그래도 병원 진료를 원하시다면 재활의학과에 내원하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳은살의 경우는 무엇보다 체중감소 및 자극을 덜가한다면 자연스럽게 제거가 됩니다.

    하지만 그러한 상황이 되지 않는다면 가까운 피부과 등에 방문하시어 제거상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳은살 특정부위가 통증으로 느껴진다면 해당부위에 티눈이 발생했을수도 있습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    피부과나 정형외과 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 됩니다. 보통은 압력이나 마찰력을 줄여 주면 시간이 지나면서 호전됩니다만 통증이나 불편감이 심하다면 피부과에서 진료 후 제거할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 병원 안가셔도 됩니다.

    발뒷꿈치는 원래 과각질화가 잘되는 곳으로 굳은살이 잘생깁니다.

    일부를 스크럽하고 보습관리 잘해주시면 원래대로 돌아옵니다.

    각질의 원인이 건조함때문일 수도 잇지만

    무좀균일수도있습니다. 그럴 경우에는 피부과에 가서 장기간 치료하셔야합니다.

    구분은 어려우며 염색검사를 통해 무좀균을 채취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굳은살 전체가 아프신가요? 굳은살은 보통 통증을 동반하지 않습니다. 굳은살중에서 일부부위만 통증이 있으시다면 안에 티눈이 생겼을 가능성이 높습니다. 피부과 방문하셔서 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은 살은 반복적으로 물리적 자극을 주었을 때 생깁니다. 굳은 살을 제거해 내도 계속 자극을 주면 다시 생길 수 밖에 없답니다. 결국 발 뒷꿈치에 자극이 되지 않도록 편한 운동화를 신고 다니시거나 오래 걷고, 서 있는 것을 피하는 것이 도움이 됩니다. 많이 불편하시다면 피부과에서 진료를 받고 관리를 하시는 것도 권해드리고 싶습니다. 아마 각질 제거제를 처방해 주실 것 같습니다.