등산·클라이밍취미·여가활동
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.02

안전한 등산을 위한 준비물과 산행 팁이 무엇인가요?

이번에 모임에서 첫 등산이 계획되어 있는데, 안전한 등산을 위한 준비물과 산행 팁이 필요합니다. 등산로 선택과 안전 수칙에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 무엇이든 준비운동 5분이라도 해주고 하행하고나서 마무리로 스트레칭 해주는게 좋아요.
    운동 전에도 중요하지만 운동 후에도 스트레칭 안해주면 다음 날 근육 뭉쳐요ㅎㅎ

    그리고 속도를 유지하는 것이 중요한거같아요. 처음부터 무리하거나 내리막길이나 평탄한 길 나올 때 빨리 가거나 하는것보다는 꾸준한 속도로 산행하는 것이 중요해요.

    마지막으로 무엇보다 중요한건 안전이죠. 자잘한 돌도 많고 특히 내려올 때 위험하기 때문에 보호대 착용 해주시는 게 좋고, 천천히 사고 유의하면서 다녀오는게 중요해요. 사고는 잠깐 방심하다가 날 수 있으니 항상 집중!!

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    안전한 등산을 위해 안전을 위한 상비약, 담요, 보조 배터리, 따뜻한 물과 생수, 간식류를 챙기는 게 좋습니다. 본인의 현재 건강 상태를 고려하여 무릎 보호대, 등산 스틱, 아이젠 등 필요한 물품을 챙기도록 하며 신발은 가급적 방수 기능이 있고 쉽게 미끄러지지 않는 등산화를 착용하도록 합니다.