주식·가상화폐경제
공손한거북이
공손한거북이22.06.25

쿠팡이 미국 주식에 상장 한 이유는 무엇인가요?

작년에 한국 기업인 쿠팡이 미국 나스닥에 주식 상장 됐는데요.

실제로 많이 이용하는 사람들은 한국인들인데 굳이 미국에 상장한 이유는 무엇인가요?

또한 미국에 상장 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 쿠팡이 해외에 상장하는 이유는 여러가지가 있을수 있겠으나 쿠팡은 물류회사로 우리나라보다는 해외에서 더 가치를 인정받기 쉽고.일부에서 주주들이 원했다는 얘기도 있는데 미국에서 최대주주들이 이사회를 장악할 수 없는 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    미국에서 성공적인 IPO를 한다면 한국 국내시장이 그렇게 작은 시장이 아니라는 점을 보여줄 수 있고, 경쟁이 치열한 시장에서 자리를 잡았다는 점을 들 수 있습니다.