영양제약·영양제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.03

칼슘 음식섭취로 가능하다고 들었는데 마그네슘 영양제와 같이먹어야 하나요?

나이
성별
여성

칼슘과 마그네슘 비율을 2:1로 먹어야 석회가 안낀다고 들었는ㄷ니ㅣ

칼슘은 영양제 대신 음식으로도 섭취가 어렵지 않다고 하여 음식으로 섭취하려고합니딘. 이를테면 호두나 두유로요

1-근데 이게 마그네흄 없이 먹으면 석회가 낄까요?

2-그럼 칼슘음식먹고 바로 마그네슘 영양제 먹으면 괜찮을지 질문드립니다.

3-칼슘 영양제 300mg짜리먹고 음식으로도 섭취되면 마그네슘 비율 2:1보다 과다섭취되어 석회가 생길까봐 걱정되어 칼슘영양제 안먹으려는것인데 먹는거 나은가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 칼슘을 식품으로 섭취하게 되면 일반인이 먹는 양으로는 몸에 과도하게 흡수되지 않습니다. 석회 걱정은 괜한 걱정으로 보입니다.

    2. 마그네슘을 드시면 도움이 됩니다. 칼슘의 흡수를 경쟁적으로 저해하여 과한 흡수가 일어나지 않도록 돕습니다.

    3. 칼슘 영양제 300mg은 식품으로 섭취하는 것을 고려했을때 추가로 드시는 용량을 설정한 것입니다. 보통 한국인이 칼슘 섭취가 400정도이니 추가로 300mg 정도 더 드시면 됩니다. 따라서 드시는데 문제 없습니다. 오히려 권장드립니다. 뼈의 밀도가 30대 이후부터는 죽을때까지 감소합니다. 즉 지금부터라도 챙겨드셔야 줄어드는 것을 늦출 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.마그네슘없이 먹는다고 석회가 끼진 않습니다

    2.따라서 굳이 칼슘을 음식섭취한다고 꼭 마그네슘을 드셔야 하는건 아닙니다.

    3.말씀주신것처럼. 칼슘은 음식으로 섭취하시고 비타민D를 챙겨드시는것을 추천드립니다. 이렇게 하면 석회 걱정없이 면역력증대 칼슘흡수증가. 수면질증가 같은 이점을 누릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 칼슘과 마그네슘의 비율을 2:1로 지켜서 드시는 것과 석회가 생기는 것에는 특별한 연관이 없습니다

    석회는 칼슘을 과도하게 섭취했을 때 나타날 위험이 높아질 수 있습니다

    2. 칼슘 음식을 드시고 마그네슘 영양제를 드시는 것은 상관없지만, 그게 석회 형성과 연관이 있다고 보기는 어렵습니다

    3. 칼슘은 1일 400~500mg 정도의 섭취를 권장드립니다

    뼈 건강을 위해서는 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 같이 드셔주시면 도움이 될 수 있으며

    비타민K2 를 같이 드셔주시면 뼈 건강에도 좋고, 석회 위험성도 낮추는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1-근데 이게 마그네흄 없이 먹으면 석회가 낄까요?

    마그네슘이 없다고 반드시 석회가 끼는 것으 아닙니다.
    2-그럼 칼슘음식먹고 바로 마그네슘 영양제 먹으면 괜찮을지 질문드립니다.

    네 그렇게 복용을 하셔도 됩니다.

    3-칼슘 영양제 300mg짜리먹고 음식으로도 섭취되면 마그네슘 비율 2:1보다 과다섭취되어 석회가 생길까봐 걱정되어 칼슘영양제 안먹으려는것인데 먹는거 나은가요?

    석회 부작용발생이 걱정인 경우 칼슘제 선택시 석회부작용이 적은 이온화 칼슘 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 칼슘은 음식물 섭취로 섭취가 용이한 편입니다. 그보다는 마그네슘의 복용이 어렵기에 보통의 경우는 마그네슘의 복용을 권장합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘을 먹는다고 꼭 석회화가 되는 것은 아닙니다. 혈중농도가 빠르게 오르는 영양제 형태로 과량을 드시는 것은 문제가 될 수 있지만 저함량은 문제없고 또 식품은 더더욱 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1-근데 이게 마그네흄 없이 먹으면 석회가 낄까요?

    그렇지는 않습니다.

    2-그럼 칼슘음식먹고 바로 마그네슘 영양제 먹으면 괜찮을지 질문드립니다.

    괜찮습니다.

    영양제 복용시 칼슘과 마그네슘의 비율을 의미하는 것 입니다.