주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.12

블랙록이라는 회사는 어떤 회사인가요

경제 뉴스를 보거나 경계 유튜브를 보면 암호화폐 시장에서 블랙록이라는 회사가 자주 언급되는데요 이 회사가 하는 분야는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙록과 같은 경우에는

    전세계에서 가장 많은 자산을 운용하는

    자산운용사입니다.

    운용하는 자산이 1경원이 넘습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙록이라는 회사는 운용 자산을 기준으로 세계 최대 규모의 자산운용사이며, 미국 국적을 보유하고있어요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    래리핑크 회장이 운영하고 있는 블랙록은 세계 최대 자산운용사 중 한곳입니다.

    특히 블랙록은 지난해 3천910억달러가 신규 유입되는 호황을 맞았습니다. 코로나 팬데믹으로 시장이 출렁이고, 투자업계 수수료 전쟁이 격화한 가운데 경쟁력이 한층 강해졌습니다. 코로나로 금융시장이 혼란을 빚자 미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 블랙록에 채권 매입 등을 맡기기도 했습니다.

    블랙록은 8조7천억달러를 운용하는데, 특히 상장지수펀드(ETF)가 큰 인기를 끌고 있습니다. 수익성이 높은 '프라이빗 마켓(private market)' 진출도 시도 중인데요. 프라이빗 마켓은 공모주가 사고팔리는 거래소 같은 퍼블릭 마켓(public market)의 반대 개념입니다. 블랙록은 ESG(환경·사회·지배구조) 친화적인 기업을 담는 펀드도 출시한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 블랙록(BlackRock)은 미국에 본사를 둔 세계 최대의 자산 운용 회사입니다. 1988년에 설립 되었는데 2021년 기준 현재 관리 중인 자산이 $ 8.67조(약9,000조원)이상으로, 세계 최대 자산 운용 회사이다. 전 세계적으로 70개의 사무실을 운영하고 있는 글로벌 회사 입니다.