생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

머리가 좋은 사람들은 뇌가 크나요?

예전에 티비에서 본적이 있는데 뇌가 크면 머리가 좋다고 하던데 정말 뇌가 크면 머리가 좋은지 어떤 이유로 그렇게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌의 크기와 지능의 관계에 대해 궁금하시군요.

    실제로 뇌의 크기를 MRI로 평가할 수 있습니다. 이것을 이용해 뇌의 크기와 IQ의 상관관계를 조사한 연구가 있는데, 실제로 뇌가 크면 IQ가 높다는 경향이 있었습니다.

    그렇다면 뇌의 크기가 '똑똑함'을 결정짓는 것일까요?

    인간의 지능을 과연 IQ라는 도구로 모두 표현할 수 있을지요?

    저는 그렇지 않다고 생각하는데, 질문자님은 어떠신지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뇌의 크기가 지능과 직접적인 연관이 있는 것은 아닙니다.

    뇌의 크기는 사람마다 다양하게 다르며, 뇌의 크기 자체가 지능의 정확한 지표가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌의 크기가 지능지수를 크게 좌우하기는 하지만 그것은 타종족들과 비교했을때 입니다 동일한 종내에서는 뇌에 크기에 따라 지능지수가 크게 차이가 나지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오 그렇지 않습니다. 지능과 연관된것은 뇌의 크기가 아니라 뉴런같은 신경세포의 숫자입니다.따라서 머리가 크면 머리가 좋다는 속설은 거짓입니다.