치과의료상담
탈퇴한 사용자

칫솔이 오래되면 잇몸에 염증에 나기도하나요?

안녕하세요?

요즘 갑자기 잇몸에 염증에 조금 나서 걱정인데요,

양치질을 깔끔히 했는데도 염증이 게속 나는데, 혹시 칫솔을 너무 오래써서 그런걸까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔을 오래 사용하는것으로 잇몸에 염증이 생기지는 않습니다.

    벌어진 칫솔로 인해서 잇몸에 상처가 생긴다면 염증이 생길수도 있기 때문에 칫솔을 교체하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔을 오래 쓴다고 염증이 생기거나 그렇지 않습니다. 칫솔을 오래 쓰면 칫솔모가 마모되서 양치가 잘안될수도 있습니다. 염증이 잇다면 일단 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔이 오래되면 세균이 번식하기 좋아 간접적인 원인은 될 수 있습니다만 그보단 스케일링을 자주 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 오래되어 세정능력이 떨어지는 경우음식물찌꺼기가 잘 제거 되지 않아 치석을 유발하여 잇몸에 염증을 유발할 가능성이 있습니다 .우선 잇몸에 염증이 있는 경우 치과를 방문하여 스케일링 및 치료를 받길 권하며, 치석 예방을 위해 칫솔은 한달주기로 교체를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 칫솔 교체주기는 보통은 2~3개월이고 칫솔이 벌어지거나 그러면 교체할 때가 된 것입니다.

    2. 오래된 칫솔은 칫솔질이 비효율적으로 될 수 있고 그로인해 칫솔질이 잘 안된다면 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    3. 잇몸 염증의 경우 수일 내로 호전되지 않는다면 치과에 한번 가보셔서 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

    4. 기타 구내염의 경우 잇몸 내에 생긴 것이 아니고 잇몸 바깥으로 생긴 것이므로 별개의 문제입니다. 구강 내에 바르는 약을 바르고 스트레스 관리해주면 수일내로 호전됩니다.