클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.03

돼지고기 김치찌개 잡냄새 안나는 방법?

김치찌개에 돼지고기를 넣으면 고기 누린네 같은 잡냄새가 너무 많이 나요. 식당 같은데서는 안나는데 잡냄새 잡을 수 있는 좋은 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    김치찌개 끓이기 전 돼지고기를 생강, 소주, 된장 넣어

    5분 정도 펄펄 끓여주면 냄새와 불순물을 제거됩니다.

    1. 고기를 적당히 썰어 다진마늘과 들기름 넣고 달달 볶기

    2. 김치도 따로 볶기

    3. 1과 2를 냄비에 깔고 다시마육수를 부어 처음엔 센불로 끓여주기

    4. 끓으면 중불로 줄여 은근히 끓여주기

    5. 마지막에 대파와 팽이 넣고 끝

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    김치찌개 마지막 단계에

    된장을 조금넣어보시면

    잡내100%잡고 맛나게 드실수있으세요

    쌈장,막장 아니고 된장이며

    많이 넣으시면 안되고 아주 소량입니다

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 원래 돼지고기를 물에 넣고 끓이다가 김치 넣으면 냄새 안나긴하던데요. 그래도 냄새가 나면 고기를 마늘, 맛술 넣고 볶은 담에 물이랑 김치 넣고 끓이면 냄새가 안난다고합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다.전 청주랑 설탕 마늘을 좀 많이 넣으면 냄새가 안나더라고요.김치의 본연의 맛을 위해 다른건 첨가하지 않아요

  • 안녕하세요. 눈부신뱀눈새79입니다.

    고기를 먼저 볶아서 김치찌개를 하거나 고기에 청주나 남은 술을 넣어 끓이면 잡냄새가 안나는거 같아요^^

  • 안녕하세요. 슬거운허스키101입니다.

    뜨거운 물에 돼지고기를 한번 약하게

    삶았다가 하시면 핏물과 기름기도 뺄수 있고

    잡내 제거하실 수 있습니다

    완전히 잡내 제거하시려면 약재내 월계수입

    통후추를 넣고 5분정도 삶았다가

    김치찌게 하시면 됩니다~