말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.26

마라톤의 풀코스는 정확하게 42.195 km인가요?

마라톤 풀코스 경기는 흔히 42.195km 라고 하는데,

정말 정확하게 한치의 오차도 없이 42.195km 를 달리는 것일까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    0.195km는 195m라는 뜻인데, 42km를 달리면서 코너 도는 방법에 따라 몇 십미터는 차이날 수 있습니다. 코스 설계 길이가 42.195km로 실제 달리는 거리는 사람마다 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 활발한칠면조26입니다.

    실제로 마라톤 경기에서는 대회후에 측정된 거리가 42.195km보다 더 길거나 짧았다는 이유로 참가자들의 기록이 전부 비공인이 되어버리는 불상사가 발생하기도 했습니다. 그래서 마라톤 코스 거리 계측은 매우 엄밀하게 이루어져야 합니다. 그리고 그 계측방법이란, "자전거"에 탄 전문 측량원이 계측하는 것입니다. 자전거의 차륜에는 주행거리에 따라 수치를 새기는 카운터(거리계)가 설치되어 있으며, 그 거리계로 측정된 주행거리와 GPS에서 계측한 대략적인 거리를 대조하여, cm단위로 코스를 수정하는 것입니다.