지구과학·천문우주학문
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.10.13

물에 용해되는 물질도 질량보존의 법칙에 적용이 되니요?

물에 용해되는 설탕을 경우에 물에 녹아버리면 질량에도 영향을 주나요? 부피는 그댜로 일것 같은데 질량보존의 법칙에 적용이 되니요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질량 보존의 법칙은 모든 곳에 적용이 됩니다.

    아마도 설탕이 용해되면서 부피가 바뀌게 되는데 바로 이러한 현상 때문에 부피와 질량을 간혹 혼동하는 경우가 있긴 하죠.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네, 물에 용해되기에 부피의 증가에는 영향을 미칠수도 있고 미치지 않을수도 있지만 질량은 보존됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네 적용됩니다.

    질량 보존의 법칙은 거의 모든 경우에 적용된다고 보심 됩니다.

    용액의 부피가 변화가 없어 보이지만 실제로는 용액 사이의 공간으로 설탕이 들어가는 것이기에 질량을 정확히 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    질량의 개념과 부피의 개념을 혼동하신 것 같습니다.

    저울을 가져와서 측정을 해보시면 부피는 그대로지만 단위부피당 무게는 늘어난 상황을 보실수 있을겁니다

    빈컵에 자갈을 채웠을때 꽉찻다 생각되어도

    모래를 자갈틈사이로 더부어넣을수도 있고

    그사이에 물을 넘치지않게 부어도 섞여들어가는 것 처럼 설탕+물>>설탕물이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    "물질은 갑자기 생기거나, 없어지지 않고 그 형태만 변하여 존재한다" 이것은 질량보존의 법칙입니다.

    질량보존의 법칙 예시를 들자면,

    예시1) 수소 1 g 과 산소 8g이 반응하면 물 9g이 발생한다. 와 같은 예시가 있습니다.

    질문해주신 것과 같이 설탕물의 경우를 예시로 들자면,

    예시2) 설탕 10g을 물 100g에 녹이게 되면 설탕물의 질량은 110g 입니다.

    단, 상기 예시 2개는 기체 발생이 없기 때문에 질량보존이 쉽게 이해되는 경우입니다.

    예시3) 탄산칼슘에 염화수소를 섞을 경우,

    염화칼슘, 물, 이산화탄소가 생성되며 여기서 이산화탄소는 기체이므로 공기중으로 날아가므로 질량보존의 법칙이 성립되지 않은 것 처럼 보입니다. (밀폐 용기 내에서 실험시 이산화탄소 질량까지 포함되므로 질량보존의 법칙은 성립됩니다)

    부피의 경우

    설탕이 물에 용해가 되면, 물 분자 사이사이로 설탕 분자가 골고루 섞이게 됩니다.

    이때 물과 설탕 분자의 수는 변하지 않으므로 질량은 그대로 보존됩니다. (질량보존의 법칙)

    그러나 설탕 분자가 물 분자에 골고루 섞이더라도, 설탕물의 부피는 최초 물의 부피보다 증가하게 됩니다.

    즉,

    설탕물의 "질량"은 설탕 질량과 물의 질량의 단순 합과 같으며,

    설탕물의 "부피"는 최초 물의 부피보다는 크나, 설탕 부피와 물 부피의 단순 합보다는 작습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 물에 용해되는 물질도 질량보존의 법칙에 적용됩니다.

    질량보존의 법칙은 물질이 화학 반응으로 변화하더라도 그 질량이 보존된다는 원리를 말하며 물질이 물에 용해되더라도 그 물질의 질량은 변하지 않습니다.

    따라서 물과 물질이 섞여서 용액을 이루게 되면, 그 용액의 전체 질량은 원래 물질의 질량과 물의 질량을 합친 것과 같아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물에 용해되는 설탕을 경우에 물에 녹아버리면 질량에도 영향을 줍니다. 설탕은 물에 녹을 때, 설탕의 분자와 물의 분자가 서로 결합하여 용액을 형성합니다. 이때, 설탕의 분자는 물의 분자 사이에 끼어들어가기 때문에, 용액의 부피는 설탕이 녹지 않은 상태의 부피와 동일합니다. 설탕이 녹으면 설탕의 분자량만큼의 질량이 물의 질량에 더해집니다. 즉, 설탕이 녹기 전의 질량과 녹은 후의 질량은 동일합니다. 질량보존의 법칙에 적용됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 적용됩니다. 물에 녹음으로써 설탕물의 부피와 질량이 늘어나죠. 설탕이 고체상태의 부피만큼 액체의 부피가 늘지는 않지만 질량은 정확하게 늘어날수밖에 없습니다.

    감사합니다