정형외과건강상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.09.19

점프 이후 발뒷꿈치 통증으로 힘들어요. 금 간 걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발바닥 통증으로 걷는게 괴롭습니다. 특히 발 뒷꿈치 통증이 심한데요,

제가 힐 신고 계단에서 점프했는데 착지를 너무 이상하게 한 적이 있었습니다.

그 이후로 계속 발뒷꿈치 통증과 발바닥 통증이 심한 상태인데

족저근막염에 걸린건지 의심되네요 ㅠ...

아니면 뒷꿈치에 금이 생긴건가요?

  • 안녕하세요.

    발은 대부분 뼈와 인대로만 아루어져있어

    타박상이나 다른 통증에 매우 취약합니다.

    치료기간도 길게 되므로 일단 정형외과 진료후에 치료 방침 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 골절이 발생하였다면 통증의 정도가 매우 심하고 부종이나 멍이 동반되기 마련이므로 먼저 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종골의 스트레스성 골절이 있을수도 있고

    아킬레스건염이 있을수도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염의 가능성이 있는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    뒷꿈치 뼈에 금이 간 것 보다는 족저근막염의 증상으로 보입니다. 족저근막염은 흔하면서도

    자주 재발하게 되며 한번 발생하는 경우, 활동을 지속할수록 통증이 악화되는 특징이 있습니다.

    쿠션이 있고 편한 신발을 착용하는 것이 좋으며 통증이 사라질 때 까지는 활동을 줄이는 것이

    좋습니다. 소염진통제와 냉찜질도 도움이 되며 조깅이나 걷기 운동은 통증이 사라진 후 다시

    시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 열감이 있고 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다. 발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요.

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다. 족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요.

    발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다. 그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이나 아킬레스건염 또는 발뒤꿈치 뼈 자체의 문제의 가능성도 있습니다. 일단 뼈의 이상 여부를 감별하기 위해서 엑스레이 촬영이 필요하겠습니다. 뼈에 이상이 없다면 족저근막이나 아킬레스건이 발뒤꿈치에 부착되는 부분에 손상이나 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 휴식 및 물리 치료, 약물 치료, 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    금일 가능성도 있겠지만 발뒷꿈치 국한된 통증이라면 족저근막염의 가능성이 높겠습니다.

    족저근막염의 경우는 우선 쿠션이 좋은 운동화를 착용해주시고, 아킬레스 스트레칭을 충분히 시행하여 주십시오

    또한 통증이 심하실 경우에는 정형외과에 내원하시어 주사치료를 받으시는 것도 증상호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    골절일 가능성도 있어 보입니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, XRAY, CT 등의 검사를 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.