정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.08

2주전쯤 1.5미터 높이에서 뛰어내릴때 오른쪽 발 뒷꿈치를 다쳣습니다.

나이
성별
남성

2주전쯤 뛰어내리다가 오른쪽 발 뒷꿈치부터 종아리까지가 아파서 병원가서 엑스레이 찍고 이상이 없다했는데 지금도 뒷꿈치부분이 걸을때마다 아픈데 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발 뒷꿈치 통증에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    우선, 처음 실시한 X-ray검사에서 정상이었다고 안심할 수는 없습니다. 미세골절, 지연골절 등 초기 X-ray에서 골절을 찾아낼 수 없는 경우도 있기 때문에 통증이 지속된다면, 정형외과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    그때까지는 우선적으로 무리하게 걷거나 뛰지 마시고, 가능하면 부상부위를 높게하여 안정을 취하는 것이 좋겠습니다. 통증이 심하시면 소염진통제를 복용하거나, 보호대를 착용하시는 것도 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 엑스레이 검사에서 이상이 없었다면 골절의 가능성은 낮겠습니다. 인대나 신경 손상에 의한 증상인지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 만약 그러한 문제 없이 단순 타박상이 문제인 것이라면 보존적인 치료를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주 전 다친 발이 아직도 아파서 걱정스러우시군요. 다친 직후에 검사한 결과가 정상적이었으나 2주 이상 통증이 지속되는 경우에는 병원을 다시한번 방문해볼만한 소견이라 볼 수 있습니다. 따라서 정형외과를 한번 더 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에 이상이 없지만 발뒤꿈치 통증이 지속된다면 인대 손상이나 아킬레스건의 손상으로 인한 염증으로 증상이 지속될수 있습니다. 휴식 및 찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수도 있고 다시 내원하셔서 주사 치료나 체외 충격파 치료를 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈나 관절에 이상이 없었다면 타박상이지요. 다만 골절이 시간이 지나서 발견될수도 있으니 다시 검사를 받아보시는 것을 권유드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뒷꿈치 부분에 미세골절가능성이 있겠습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 정밀검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부어 있고 압통이 심하면 다시 검사를 해보셔야 합니다

    그렇지 않다면 타박상이니 진통소염제를 드시고 가능한 휴식을 취하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다치거나 염좌가 생긴 경우, 해당 부위에 휴식을 주고 얼음을 적용하면 염증을 줄일 수 있습니다. 통증이 있는 동안 활동을 자제하고 다리를 높이 들어두는 것도 도움이 될 수 있습니다. 통증이 지속된다면 재진을 받아보셔야 하겠습니다.