이비인후과의료상담
깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2321.08.25

폐에 물이찾는데 약으로 몇칠정도 먹어야 돼나요

폐에 물이 찾는데 얼마나 약을 먹어야 하나요.요즈른 약으로 말려서 치료한다는데 시술보다 약물 치료가 더 효과적인지..그리고 폐에 물이 왜 차는지 궁금 합니다... 완치 가능한가도 궁금하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물이 차셨다는 것은 흉수가 있다는 이야기이신 것으로 보입니다. 흉수가 있을 경우에는 그 원인이 될만한 질병이 명확하지 않을 경우 흉수 검사를 통해 원인을 최대한 찾아보아야 합니다. 약을 먹는 것은 흉수의 양이 적지 않을 경우에 그렇게 하는 것이며, 일반적으로 유의하게 양이 많다면 흉수 천자를 해야 합니다. 아무튼 약을 먹는 기간은 약물 반응에 따라 결정되는 부분이므로 정확하게 얼마나 걸린다고 예상하기 어렵습니다. 또한 완치 여부 역시 원인이 명확하고 해결 가능하면 완치가 가능하며, 그렇지 않을 경우에는 계속 재발할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 이뇨제를 사용합니다. 시술은 폐외공간에 물이 찰경우 사용합니다.

    심장기능이 약해지는 심부전이 생기면 폐에 물이 잘 찹니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    패혈증의 원인이 되는 장기의 감염을 치료하는 것이 중요하다. 신체검진과 혈액검사, 영상 검사를 통해서 패혈증의 원인이 되는 신체의 감염 부위를 찾은 후 적절한 항생제를 사용하여 감염증을 치료한다. 패혈증의 원인균을 알아내기 위해서는 환자의 혈액을 채취하여 균을 배양하는 검사가 필요하지만 이는 적어도 3~5일 정도의 시간이 필요하므로 만일 환자의 상태가 위독하다면 배양 검사 결과가 나오기 전에 경험적인 치료를 시행해야 한다. 패혈증의 원인이 되는 감염 장기에 농양(고름)이나 괴사(세포나 조직의 일부가 죽은 것) 조직이 존재하거나 인공 장기가 삽입되어 있는 경우에는 이를 제거하는 방법을 심각히 고려해야 한다.

    패혈증을 치료할 때에는 환자의 혈압을 적정하게 유지시키고 신체의 각 조직에 혈액 및 산소가 충분히 공급되도록 해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물 차는 원인에 따라서 달라집니다.

    확인을 해보셔야합니다.

    병원가셔서 정밀검사 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물이차거나 부종이 생기는 경우는 전신적으로 소금기를 충분히 배출해내지 못하는 문제가 동반되어 있기 때문입니다. 대부분 신장의 기능이 이상인 경우가 많고 이뇨제를 통해 소변으로 수분을 배출시켜 서서히 평형을 찾는것이 좋은 방안입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물이 차는 것은 원인이 다양합니다. 심장이나 신장이 좋지 않아도 물이 차고 결핵이나 폐렴과 같은 염증, 폐암이나 폐전이에서도 물이 찬답니다. 이뇨제로 조절할 예정이라면 아마도 심장이나 신장의 문제가 아닐까 싶습니다. 약을 몇일이나 써야 좋아질지는 현재 흉수의 양 이나 이뇨제의 반응에 따라 달라집니다. 치료이후에도 아마 지속적인 관리가 필요할 것이라 보이네요.