내과의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.08.02

열이 많이날때 수액이 탈수를 막을수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~

열이 많이날때 수액을 맞는것 만으로도 탈수를

막을수 있을까요?

아님 물을 따로 마셔야 하는건지요~~

궁금해서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 날 때 생기는 탈수를 교정하기 위해 수액을 맞는 것일 뿐입니다. 미리 수액을 맞는다고 탈수가 예방되지는 않습니다. 그러므로 물은 수시로 마시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 둘다 효과가 비슷한 것으로 보입니다. 수액으로 투여하면 투여가 바로 되기 때문에 효과가 더 빨리 나타나는 것으로 보입니다. 열이 나면 몸에서 수분이 소실되는 양이 많아집니다. 열이 날 때 면역세포가 염증 부위로 빨리 가야 하는데 수분이 부족하면 혈액이 끈적거려 이동이 더 늦어질 수 있습니다.

  • 수액을 맞게 되면 정맥내로 수분 및 전해질 등을 바로 주입을 해주기 때문에 그로 인하여 탈수를 막을 수 있는 것이 맞습니다. 수분을 직접 섭취해주는 것도 좋지만 수액을 맞는 것도 방법입니다.