생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.14

인간이 더욱 진화하면 결국엔 털이없어지나요 ?

과거를 보면 인류는 털이 많았다가 점점 없어지게 되엇는데요 그럼 저희의 먼미래 인류들은 피부의 털이나 성기및 머리카락도 전부 없어지게 될수있나요 ?아니라면 왜 성기와 겨드랑이 머리카락은 계속 나게 됫을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인류가 진화하면서 털이 점점 줄어드는 것은 사실이지만, 먼 미래에 피부, 성기, 겨드랑이 머리카락까지 모두 사라질지는 과학적으로 명확하게 답변하기 어렵습니다. 진화는 환경 변화에 대한 적응 과정이며, 미래 환경이 어떻게 변할지는 예측하기 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    그렇진 않습니다. 아시는데로 유인원보다 현생 인류는 더 적은 양의 털을 가지고 있습니다. 특히나 팔과 다리의 털인데 이러한 털의 목적은 신체 보호 입니다 .하지만 현생 인류는 의복으로 피부를 보호하고 있기 때문에 넓은 피부의 털은 거의 사라졌습니다. 하지만 모발의 경우는 유인원과 현생인류가 비슷합니다. 역시나 두발 역시도 보호 및 충격완화가 주된 목적인데 모자와 같은 것을 항상 쓰고 있게 되면 활동에 지장이 있고 높은 열때문에 뇌의 기능에 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 아무리 진화를 한다고 해도 두피와 모발은 사라지지 않을 것으로 예상됩니다. 성기나 겨드랑이의 털은 피부간 마찰을 통한 상처를 예방하는 목적인데 이 역시도 인류가 기존 모습대로 존재하게 되면 필요하기 때문에 쉽게 사라지지 않을 것으로 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)