부동산경제
부자피글레9122
부자피글레912222.07.31

DSR과 DTI의 차이점을 모르겠어요!

부동산공부를 시작했습니다.

ltv는 이해를 했는데 dsr과 dti의 차이를 모르겠습니다. 현재 dti는 없어졌다고는 들었습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    1. dsr

    - 총부채원리금상환비율

    - dsr은 주택담보 대출 이외에 기존 대출(원금 + 이자)을 모두 합산하여 대출을 심사합니다.

    - 공식: [ 본건연간 원리금상환액 + 기존부채의 원리금상환액(이자 + ★원금★) / 연소득 ] x 100

    2. dti

    - 총부채상환비율

    - dti는 dsr과 다르게 기존 대출의 이자 납부액만을 고려하여 심사합니다.

    - 공식: [ 본건연간 원리금상환액 + 기존부채의 이자상환액 / 연소득 ] x 100

  • 탈퇴한 사용자

    DTI

    dti는 총부채상환비율로 40~70% 정도로 제한됩니다. 대출이용자의 연소득대비 대출 상환액을 의미합니다. 신규주택담보대출연간원리금상환액에 기존주택담보대출연간'이자'상환액을 더하여 연간소득으로 나눈 값입니다. 소득이 높을수록 더 많은 대출을 받을수 있는 구조입니다. 지역에 따라 제한이 없는 곳도 있으니 대출받기전 확인해보시기 바랍니다.

    [출처] 주택자금대출 용어 LTV 뜻 DTI DSR 신DTI 차이 비교 방법|

    DSR

    모든주택담보대출원리금상환액과 기타대출원리금상환액을 합하여 연간소득으로 나눈 값입니다. 이 제도의 적용대상은 LTV, DTI가 주택담보대출만 적용하는 것과는 다르게 주택담보대출 뿐만 아니라 전세자금대출, 신용대출을 포함한 모든 가계대출입니다.

    [출처] 주택자금대출 용어 LTV 뜻 DTI DSR 신DTI 차이 비교 방법|