부동산경제
큰물개134
큰물개13423.03.14

LTV DSR DTI에 대해 쉽게 설명 부탁 드려요

부동산에 대해 전혀 관심을 가진 적이 없어서 그런데 대출 관랸하여 여러 용어들이 있더라구요. 모를때마다 찾아보긴 하는데 돌아서면 자꾸 까먹게 됩니다.

LTV DSR DTI에 대해 정말 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다. 각각의 관계도 있다면 쉽게 설명 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LTV : 담보가치에 대한 대출취급 가능금액의 비율. 비규제지역 LTV가 70%라면 주택 실거래가대비

    70%만 대출가능한 금액이 되는 것입니다.

    DTI (총부채상환비율) : 대출상환액(원금과 이자)이 내 소득의 일정비율을 넘지 않도록 제한하는 비율.

    담보가치가 높아도 내 소득이 충분하지 않다면 대출액이 적어진다고 보면

    될 것 같습니다. 상환기간이 길면 길수록 DTI비율은 낮아지는 것이고요.

    DSR(총부채상환비율) 담보대출외 신용대출 ,카드론 등 총 대출 상환액이 내 연소득에서 차지하는 비율을

    말합니다.

    소득이 높고 다른 대출이 없다면 더 많은 담보대출이 가능해진다고 보면 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    LTV 주택담보인정비율은 주택을 담보로 하여 은행에 돈을 대출할 때에 그 주택의 담보인정비율을 담보가치 비율을 말합니다. 주택을 담보로 얼마나 담보대출을 받을 수 있느냐 하는 개념입니다

    DTI 총부채상환비율 로서 대출자가 보유중인 주택대출 부채에 대한 원리금의 상환액을 연간 소득으로 나눠 계산합니다

    DSR 이란 대출을 받으려는 사람의 소득에 대비한 대출자의 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말합니다. DSR에는 주택대출 원리금뿐만 아니라, 신용대출, 할부금 등 모든 대출의 원금과 이자를 모두 더한 원리금 상환액으로 적용합니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    LTV = 전체 건물 중 담보잡은 비율

    DTI = 연소득 중 이자로 나가는 비중

    DSR = 연소득 중 이자로 나가는 비중 + 기대출도 포함 (예외있음)

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    LTV(주택담보인정비율), DTI(총부채상환비율), DSR(총부채원리금상환비율)

    LTV는 집을 담보로 얼마까지 돈을 빌릴 수 있는 지를 말합니다

    DTI란 소득 수준을 고려했을 때 얼마까지 대출이 가능한가의 여부

    DSR이란 연 총소득에서 매년 갚아야하는 전체 대출에 대해 원리금 상환액이 차지하는 비율

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    L/V : 담보액/주택가격

    DTI : 주택 부채서비스액 / 차입자의 연 소득

    DSR : 총 부채서비스액 / 차입자의 연 소득

    으로 산정되는 비율을 말합니다.

    이는 정부가 부동산 시장을 간접적으로 규제하기 위해 도입된 개념입니다.

    엘티브이는 차입자가 소유한 주택에 비례해서 대출액을 측정하고, Dti 와 dsr은 차입자의 연 소득 수준을 가지고 측정하는 점에서 구분됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요~!

    LTV(LOAN TO VALUE RATIO)는 담보인정비율이라고도 합니다.

    예를 들어, 1억짜리 아파트를 구입할 때 담보대출을 받고자 한다면, 금융기관에서 담보에 대한 가치를 평가하여 담보로 인정하는 비율을 정하고 그 범위내에서 대출을 받을 수 있습니다. 보통 60%정도로 보시면 될 것 같습니다.

    DSR(DEBT SERVICE RATIO) 총부채상환원리금비율이라고도 합니다.

    연간소득대비 전체금융 부채 상환 원리금 비율(1년동안 갚아야할 원리금 전체)을 나타내는 것을 말합니다.

    DTI(DEBT TO INCOME) 총부채상환비율이라고도 합니다.

    연간소득대비 금융부채 상환 원리금 비율(1년동안 갚아야할 원리금 전체)을 나타내는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 주택담보대출 비율로 주택가격 대비 얼마까지 대출이 가능한지를 나타내고, DTI와 DSR은 총부채상환비율인데 연소득을 기준으로 주택담보대출 외 다른대출을 모두 합해 그 한도를 규제하는 것으로 둘의 차이는 DTI는 주택담보대출 외 대출에 대해서는 원금 상환은 고려하지 않고, DSR은 원금과 이자 모두를 포함하기 때문에 대출에 있어 DSR규제가 가장 강하다고 보시면 됩니다.