대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.19

집합건물과 공동소유건물이 다른 건가요? 어떤 차이가 있나요?

찾아 보니 집합건물과 공동소유 건물이라는 개념이 있던데 둘이 다른 건가요? 각각 어느 법을 적용받고 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    집합 건물과 공동 소유 건물은 비교할 수 있는 용어가 아닙니다.

    집합 건물은 1 동의 건물 중 구조 상 구분된 수 개의 부분이 독립한
    건물로서 사용될 수 있는 건물을 말하지요.

    사무실, 아파트형 공장, 오피스텔, 아파트, 연립주택, 다세대주택
    등등이 모두 집합건물입니다.

    공동 소유 건물은 한 건물을 여러 사람이 지분으로 소유하고 있는
    형태를 말합니다.