만리경
만리경23.11.17

노벨상은 어떤 사람이 받는 상인가요?

우리나라는 학문 분야에선 아직 수상자가 없지만 노벨상을 받는다는 것은 매우 큰 영광이라고 합니다. 6개의 분야에서 노벨상이 주어지는데 어떤 사람이 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    물리학 분야에서 가장 중요한 발견이나 발명을 한 사람이나

    화학 분야에서 중요한 발견이나 개발을 한 사람, 생리학이나 의학 분야 에서 가장 중요한 발견을 한 사람,

    문학 분야에서 이상 주의 적인 가장 뛰어난 작품을 쓴 사람, 국가 간의 우호 및

    군대 폐지,삭감과 평화 회의 개최 혹은 추진을 위해 가장 헌신한 사람에게 줍니다

  • 노르웨이 노벨위원회(평화)에서 매년 인류의 문명 발달에 기여한 사람에게 수여하는 세계에서 가장 권위 있는 상이다. 다섯 등분하여 물리학 분야에서 가장 중요한 발견이나 발명을 한 사람, 화학 분야에서 중요한 발견이나 개발을 한 사람, 생리학 또는 의학 분야에서 가장 중요한 발견을 한 사람, 문학 분야에서 이상주의적인 가장 뛰어난 작품을 쓴 사람, 국가간의 우호와 군대의 폐지 또는 삭감과 평화 회의의 개최 혹은 추진을 위해 가장 헌신한 사람에게 준다.