양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.28

5살 딸아이가 외모와 옷에 갑자기 관심이 많아졌는데 자연스러운건가요?

안녕하세요. 두 아이를 키우고 있습니다. 둘째인 저힃5살 딸아이가 최근들어서 옷과 외모에 갑자기 관심이 많아졌는데요. 좀 당황스럽기도 귀엽기도한데 공주옷들에 집착수준으로 입고다니려고도 하고ㅜㅜ이게 자연스러운건지 딸래미는 처음이라 참 어렵네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에는 공주옷이나 왕자옷

    이런 것에 꽂히는 경우가 있어요

    5살 공주님이라면 당연한 것이고 이상한 것이 아니에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    딸아이의 경우 주변에서 꾸미고 오거나 하면 이것에 대해서 감정적으로 동요될수있으며

    딸의 경우는 감수성이 풍부하기에 위처럼 꾸미고 하는것을 좋아할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    여자아이들은 자신의 외모에 관심을 가지는 시기가 있고

    5살이면 드레스 같은 옷들을 좋아하는 등 자연스러운 시기입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세딸아이의특징

    1.자신의것에대해관심을가지고

    2.예쁘고 화려한것들에대해호기심을가짐

    3.엄마의행동을모방할수있음

    이 있으니 걱정하지않아셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 여아들은 공주 옷에 집착하는 것은 지극히 자연스러운 현상입니다.

    예쁜 옷을 입었을 때 주위 사람들로부터 예쁘다 등 칭찬을 받고 싶어 하는 심리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이들은 자신들의 옷과, 외모에 관심이 많답니다.

    특히 여자 인형 케릭터들을 좋아하는 데, 그 여자 케릭터 들이 거의 다 핑크 옷을 입기 때문에 아이가 그 케릭터와 동일시 하려 하기 때문에 핑크색을 좋아하는 것 같아요.

    주변에 보면, 인형 옷, 아이 손지갑, 가방, 옷 등 모든 것들이 핑크 물결이라서 좋아할 수 밖에 없는 것 같아요.

    부모가 다양한 색깔의 옷을 입고 등장하는 동화책이나 영상을 자주 보여주는 것도 좋을 것 같습니다.