예금·적금경제
이로동
이로동23.06.02

국민연금이 고갈된다는게 무슨의미 인가요?

국민연금이 고갈될것이라고 뉴스에서 언급되더라고요 국민연금이라는게 모든사람이 받는연금일텐데 만약 현재 20~30대가 향후 은퇴시기가 되면 아예 못받을 수도 있나요? 그럼 폰지사기 아닌가요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    나라가 망하지 않는 한 그럴일 없다고 하는 말도 있습니다만

    그걸 믿는 사람이 순진한 사람이겠죠

    지금처럼 재원고갈, 적자라는 말로 의료보험혜택 축소폐지, 전기세인상등 지금 현상을 보면

    국가가 대신 내줄거다라는 말은 불가능할거라고 봅니다

    작년 연금기금 투자한거 80조 날렸다는데 그거도 우리돈으로 메꿔야합니다

    참고로

    일본에 노인들이 받는 연금액은 일본청년의 한달 월급이랍니다

    지금 노인들 다 주고 끝.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 고갈된다는 것은 국민연금의 적립금이 소진되어 연금을 지급할 수 없게 된다는 것입니다.

    국민연금은 5년마다 재정 건전성을 점검하고 있으며, 최근에 발표된 결과에 따르면 국민연금은 2042년부터 적자를 내기 시작해 2057년 기금이 고갈될 것으로 전망됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 실제로 고갈될 확률은 적습니다.

    수급방식 및 지급방식 등의 변화를 줌으로써

    고갈을 막을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국경제연구원은 13일 국회예산정책처 자료를 이용해 이같이 전망했다고 합니다. 2020년 740조원이었던 국민연금 기금 (적립금)은 2030년 약 1027조원으로 늘어나 정점을 찍고 이후 줄어 2055년에 소진될 것으로 전망된다고 합니다. 기금 재정수지 (수입-지출) 역시 점점 떨어져 2039년부터 마이너스를 기록할 것으로 예상 된다고 합니다. 하지만 중간에 변수가 많아서 섣불리 고갈 된다 고는 100% 장담 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 고갈된다느 말이 나오는 것은 저출산과 생명이 크게 연장되면서 국민연금을 납입하는 인구는 감소하고 반대로 국민연금을 수령하는 인구는 증가하게 되는 현상이 발생하게 되면서 만들어지는 현상입니다. 현재의 추세대로 본다면 2050년에서 2055년 사이 국민연금이 고갈될 가능성이 높은데, 연금법에 의해서는 국민연금이 고갈되면 정부가 이를 보조해서 지급하도록 되어있는데 정부 또한 부채가 많은 상황이다 보니 결국 이는 세금의 증대로 이루어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지금 기준대로 간다면 못받게 됩니다.

    하여 더 늦은 나이에 주고 더 많이 세금을 내라고 하고 있습니다. 그러니 개인연금은 꼭 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2057년에 국민연금 적립금이 고갈된다는 것은 그해부터 기금 적립 없이 바로 걷어서 바로 나눠주는 부과방식으로 전환한다는 의미입니다