경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.09.07

러우 전쟁이 장기화되면 국내에 어떤 영향을 주나요?

요즘 러시아, 우크라이나 전쟁에서 우크라이나가 밀리고 있는 상황이고 유럽 국가들도 러시아로 인해 물가가 많이 상승한다던데, 이 전쟁이 앞으로도장기화될 경우 국내에 어떤 영향이 있을지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나의 전쟁이 장기화 될 경우 먼저, 유럽의 천연가스 부족으로 인한 에너지난이 심화되고 유럽으로부터 수입해오는 생산판매가격들이 상승할 수 밖에 없습니다. 그리고 경기침체가 시작되는 조짐을 보이면서 현재 원유에 대한 소비가 감소하여 OPEC은 10월부터원유 생산을 감축하기로 하여 다시 원유가격이 상승할 가능성이 높습니다.

    이러한 상황이 발생하게 될 경우 우리나라는 유럽으로부터 수입해오는 물품 가격의 상승이나 전쟁의 지속화는 국제정세의 불안으로 달러강세를 더욱 가속화시켜 환율 상승을 불러오며, 이로인한 수입원자재 매입대금의 상승으로 인플레이션이 상승할 가능성이 높아지게 됩니다. 인플레이션이 상승하게 되면 한국또한 금리인상을 지속적으로 할 수 밖에 없어서 소비침체 및 부동산의 하락을 가져올 가능성도 높아지게 됩니다. 이러한 것들은 순차적으로 발생하다보니 정부가 중간에 연결 고리를 끊을수 있도록 대처를 해주는 것이 무엇보다 중요할 것 같네요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    원자재 구하기가 어려워질 겁니다.

    직접적으로 우크라이나에서 생산되는 밀이나, 러시아의 천연 가스를 구하기 어려워질 것입니다.

    그리고 공급망의 영향으로 세계 경기가 위축되면서 수출에 의존하는 우리 나라의 산업에도 악영향을 미칠 것입니다.

    여기에 환율이 오르는데, 에너지를 구하려면 달러가 필요해서 수입 물가가 치솟을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유랑 천연가스 등 이러한 자원들의 공급에 대한

    불확실성이 계속 남아 있기 때문에 가격변동이 심하며

    이에 따라 우리나라 또한 대표적인 원자재 수입국가로써

    어려움이 있고 이로인하여 국내의 물가상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아와 우쿠라이나 전쟁등으로 우리나라는 물론 전세계적으로 원유가격상승과 곡물공급감소등으로 물가가 상승을 하였습니다. 이러한 상황에서 러시아 전쟁 종결을 촉구하고자 미국을 비롯한 서유럽국가들의 러시아에 대한 경제 제재를 가하고 있지만 러시아는 독일을 비롯한 천연가스 공급중단등을 실행하면서 이를 돌파할려는 움직임으로 겨울철대비 에너지대란 우려가 발생될 가능성이 많아지고 있습니다.즉 러시아가 어떻게 나오느냐에 따라서 판도가 달라질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    러시아, 우크라이나는 에너지와 곡물수출이 많기때문에 유럽뿐아니라 국내에도 결국 영향을 미치게됩니다 .

    현재 러시아의 가스제재로 유럽이 가스난을 겪고있는데요. 전기를 비롯한 에너지요금을 내년까지 10배이상 올린다는 유럽국가도 있어서 경기가 많이 어려워질것 같거든요.

    그렇다면 유럽에서 우리나라 물건을 소비하는 수요자체가 줄어들어 (예: 반도체) 유럽 수출 둔화가 예상되고요. 우리나라 수출은 둔화되는데 환율폭등에 에너지난으로 수입가격은 올라가니 무역적자가 발생하게되고요.

    게다가 우리는 천연자원이 부족하니 수급에 영향을 받게될경우 우리도 가스대란이 언제든 날수있습니다. 우리나라도 만약 가스비, 전기세를 몇배씩 올린다면 다들 고통스러운 나날이 될것같습니다. ㅜ