종합소득세세금·세무
정중한부전나비200
정중한부전나비20020.06.24

부가세신고해야하는데 혼자할수있을까요

부가세신고 세무사에서만가능한가요 본인이 하긴어려운가요? 계속 걍했는데 조금은 부담스러워서요

혼자 컴퓨터로할수있으면 도전해보려고요 이번에는

시간도있고요 자세한방법이 궁굼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고는 사업 자체가 크게 복잡하지 않으면 어렵지 않게 신고, 납부할 수 있습니다. 한번 직접 해보시고 어려운 부분이 발생하면 재질문하시거나 관할세무서에 문의하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    한번 경험이 쌓이면 다음 두번, 세번째 차례에는 어렵지 않을 것이고, 사업을 하시면서 세무적인 측면에서의 감각도 키울 수 있을 것 같네요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감한 구조로 되어 있습니다. 부가가치세의 매출세액과 매입세액은 홈택스에서 세금계산서 발급내역을 확인할 수 있어 기본적인 자료는 되어 있는 상태 입니다. 필요경비 항목을 사전에 기록하고 보관하여야 하는 종합소득세와 달리 어느 정도 사업자가 신고할 수 있는 환경은 갖춰져 있다고 보면 됩니다.

    다만, 전자세금계산서의 경우 홈택스에서도 조회되지 않는 경우가 있어 사전 관리가 필요하고 보관하셔야 할 것 입니다.

    그러나 사업규모가 커지고 거래가 복잡해진다면 장부 기장 수수료에 부담갖지 마시고 장부기장대리를 하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고업무는 간이과세자인지 일반과세자인지, 면세사업자인지 과세사업자인지, 업종이 무엇인지에 따라 그 방법은 크게 달라질 수 있습니다. 또한 그 규모가 클 경우 전략적으로 절세가능한 방법도 존재하므로 금액도 적고 간단히 처리가능하실 경우 직접 찾아보시고 신고하시는 것이 좋고 그렇지 못하시다면 가까운 세무사 사무실에 맡기시는 편이 훨씬 유리하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세 신고는 직접 홈택스에서 신고할 수 있습니다.

    그런데 세법에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하셔야 하므로 실무 경험이 있는 경우라면 가능합니다.

    그렇지 않다면 세무사 사무실에 맡기시는게 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고는 종합소득세에 비해서 매우 간편합니다. 홈택스에서도 세금계산서, 신용카드나 현금영수증 관련 매출/매입자료는 기본적으로 세팅이 되어있습니다. 인터넷에 검색해보시면 홈택스에서 부가가치세를 셀프 신고 하는 내용들이 많이 나와있습니다.

    부가가치세는 기본적으로 매출에 대한 부가가치세에서 매입에 대한 부가가치세를 차감한 부가가치세를 납부하거나 환급받는 것입니다. 평소에 매출과 매입에 대한 자료를 잘 챙겨두시고, 엑셀 등에 매출과 매입 내역을 구분해서 잘 정리를 해 놓은 후, 부가가치세 신고 기간에 홈택스를 통해 자료 그대로 신고하시면 됩니다. 충분히 잘 해낼 수 있다고 생각이 되네요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.