치과의료상담
길쭉한듀공205
길쭉한듀공20523.09.21

매복사랑니 발치 후 앞치아 잇몸 회복 문의드립니다.

안녕하세요. 하악 매복사랑니를 발치한지 10일차입니다. 현재 실밥은 풀었고, 당시 사랑니포함 앞치아의 잇몸옆부분까지 봉합을 했었습니다. 실밥 푸른 후, 사랑니 앞치아에 실밥 풀은 잇몸경계선 부분이 v 자로 살짝 파여있어?서요.

사랑니 앞치아는 지르코니아 크라운이며 잇몸경계선에 v자로 파인 부분(표시)이 시간이 지나면 원래대로 회복이 되는지 여부가 궁금합니다.

또한 혹시 회복이 되지않을 경우, 잇몸라인이 살짝 파여진게 크라운 관리에 괜찮은지도 궁금합니다.

시간순서상으로 사진첨부합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위는 회복되실껍니다. 잇몸을 절개한곳이 아직 다 아물지 않은상태이니 기다리시면 괜찮으실껍니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸 치유과정에 있는 것이고 이정도 부위의 잇몸상실은 금방 잇몸이 차오르게 됩니다 해당부위 위생관리 잘 신경써주시면 회복에 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당되는 부위는 시간이 지나면서 점차 아물게 됩니다.

    구강내의 연조직은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 해당부위를 자극하지 않느다면 2주정도 시간이 지나서 치유가 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 파인 잇몸은 시간이 지나면 차오르게 되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 차오르는데까지는 개인차는 있으며, 3-6개월정도의 기간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.