신경과·신경외과의료상담
화끈한악어82
화끈한악어8223.11.05

의학용어 부분 다 해석 좀 도와주실 수 있나요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의사지시기록

Doctor's Order

내용

v/S check q 8hr Routine]

I/O check q 8hr Routinel

Body weight check a 24ht Routinel 매일 아침 같은 시간에 측정

Drain check

NPO

Midazolam Amp 5 mg/5 mL 5 mg #1 × 1day IV

ERCP + EST + Stone removal(basket, balloon, mechanical lithotripsy) (수면)

ERBD + Stone temoval [수면]

ERPD [수면]

V/S check q 8hr [Routine]

Body weight check a 24hr [Routine] 매일 아침 같은 시간에 측정

Drain check

RD

Cefotaxime Vial 2 g 3Vial #3 × 1day IV g 8hr AST]

Transfer to GS

만성 담낭염으로 담낭 절제술을 받은 수술

[Pre] V/S check Routine]

[Pre] 배꼽 위 4cm 및 엉덩이 둘레 check

[Pre] NPO

[Pre] Cobinol Amp 0.2 mg/1 mL 0,2 mg #1 × 1day IM [op 30₴ 2]

[Pre] Anti 수술방으로 같이 내려주세요.

[Post| V/S check q 4hr Routinel [Post] 02 3 1 via nasal canula

[Post] hourly urine check [Routine]

[Post] I/O check [Routine]

[Post] Pethidine Hcl Amp 25 mg/0,5 ml

25 mg #1 × 1day IV

NNRS 6점 이상 시, PRN

[Post| Trolac Amp 30 mg/1 ml

1Amp #1 × 1day IV

[fever 38°C 이상 시, NRS 4점 이상 시, PRN]

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사지시기록

    Doctor's Order / 의사처방

    내용

    v/S check q 8hr Routine] / 8시간마다 생체징후 (vital sign) 측정

    I/O check q 8hr Routinel / 8시간마다 수분 섭취, 배출 (input/output) 확인

    Body weight check a 24ht Routinel 매일 아침 같은 시간에 측정 / 체중 매일 아침 측정

    Drain check / 수술부위나 관에서 나오는 배액 확인

    NPO / non-per oral, 금식

    Midazolam Amp 5 mg/5 mL 5 mg #1 × 1day IV / 미다졸람 정맥으로 하루 한번 투여

    ERCP + EST + Stone removal(basket, balloon, mechanical lithotripsy) (수면) / 이건 ERCP라고 하는 당석 제거 시술 이름

    ERBD + Stone temoval [수면] / 이것도 시술 이름, removal을 temoval이라고 잘못 쳤네요.

    ERPD [수면] / 이것도 시술 이름

    V/S check q 8hr [Routine]

    Body weight check a 24hr [Routine] 매일 아침 같은 시간에 측정

    Drain check

    RD / 이건 아마 restricted diet 즉, 제한식사

    Cefotaxime Vial 2 g 3Vial #3 × 1day IV g 8hr AST] / 세포탁심이라고 하는 항생제 8시간마다 정맥 투여, 투여전 알러지 테스트

    Transfer to GS / GS 즉, 일반외과로 전과

    만성 담낭염으로 담낭 절제술을 받은 수술

    [Pre] V/S check Routine / [pre]는 수술전, [post]는 수술후에 할것을 표시한것

    [Pre] 배꼽 위 4cm 및 엉덩이 둘레 check

    [Pre] NPO

    [Pre] Cobinol Amp 0.2 mg/1 mL 0,2 mg #1 × 1day IM [op 30₴ 2] / 코비놀이라고 하는 약을 근육주사 (intramuscular)

    [Pre] Anti 수술방으로 같이 내려주세요. / 여기서 anti는 항생제 antibiotics

    [Post| V/S check q 4hr Routinel

    [Post] 02 3 1 via nasal canula / 아마 O2 3L 일겁니다. 산소 코로 투여

    [Post] hourly urine check [Routine] / 시간마다 소변량 확인

    [Post] I/O check [Routine]

    [Post] Pethidine Hcl Amp 25 mg/0,5 ml 25 mg #1 × 1day IV / 페치딘 마약성진통제 정맥 투여

    NNRS 6점 이상 시, PRN / 위에 페치딘을 NRS 즉, 통증점수 6점 이상시 PRN, 필요시 투여

    [Post| Trolac Amp 30 mg/1 ml 1Amp #1 × 1day IV [fever 38°C 이상 시, NRS 4점 이상 시, PRN] / 트롤락 소염해열진통제 38도 이상 열 나거나 통증점수 4점 이상시 필요시 투여.

    기록상에 특별한 부분이 있지는 않네요. 내용 보시고 궁금한것 있으시면 댓글로 물어보시기 바랍니다.