신경과·신경외과의료상담
당당한사슴123
당당한사슴12322.06.08

의학용어 잘 아시는 분 계신가요? 차트 해석 좀 부탁드립니다!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

[Present illness]

Labs (2016.05.14)

CEA : 74.1

[Operation]

Explo lap, right hemicolectomy, liver wedge resection

[Pathologic Report]

2016.03.31-outside reding

Moderately-differentiated adenoca, ascending colon

LNs involved

Liver wedge bx confirmed mets

KRAS is wild type

Peritoneal washings positive

[Treatment]

2016.04.30 Started Folfox

2016.05.29 Started Avastin

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    [Present illness]

    현재 병력

    Labs (2016.05.14)

    혈액검사를 일반적으로 의미합니다.

    CEA : 74.1

    CEA라는 종양인자 74.1

    [Operation]

    Explo lap, right hemicolectomy, liver wedge resection

    수술로 복강경으로 우측 대장 절반 절제술, 간엽 절제술 시행한 것으로 판단됩니다.

    [Pathologic Report]

    2016.03.31-outside reding

    Moderately-differentiated adenoca, ascending colon

    LNs involved

    Liver wedge bx confirmed mets

    KRAS is wild type

    Peritoneal washings positive

    병리검사 결과 중등도 분화된 선암이 상행 대장에 확인되고 임파선에서 암세포가 발견되었습니다. 간엽 절제에도 전이가 확인되었습니다.

    복강세척에서 양성으로 전이가 된 것을 주로 의미합니다.

    [Treatment]

    2016.04.30 Started Folfox

    2016.05.29 Started Avastin

    항암 치료를 시작하신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    [Present illness] 현재 상태

    Labs (2016.05.14) 혈액 검사

    CEA : 74.1 CEA(대장암 종양 표지자 검사) 상승되어 있네요.

    [Operation] 수술

    Explo lap, right hemicolectomy, liver wedge resection 복강경으로 우측 대장 절제 및 간 부분 절제 시행

    [Pathologic Report] 병리학적 결과

    2016.03.31-outside reding

    Moderately-differentiated adenoca, ascending colon 중간 정도 분화 정도를 보이는 선암, 상행 결장

    LNs involved 임파선 전이 소견 보임.

    Liver wedge bx confirmed mets 간 절제 후 조직검사로 전이 확인

    KRAS is wild type KRAS라는 유전자 검사에서 변이가 없다는 의미입니다.

    Peritoneal washings positive 복막을 세척해서 조직검사를 봤는데 양성, 즉 복막 전이도 있다는 의미입니다.

    [Treatment] 치료

    2016.04.30 Started Folfox 항암제 Folfox를 4월 30일부터 시작했고,

    2016.05.29 Started Avastin 아바스틴이라는 항암제는 5월 29일부터 시작했네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장암이 간과 림프절에 전이가 있어서 수술을 시행했고 항암치료를 했다는 의미네요. folfox avstin 은 항암제를 이용한 항암치료를 의미합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    [Present illness]

    현재 질환상태

    Labs (2016.05.14)

    (2016.05.14) 검사결과

    CEA : 74.1

    CEA 수치 74.1

    [Operation]

    수술기록

    Explo lap, right hemicolectomy, liver wedge resection

    복강경으로 평가 및 우측 대장 절제, 간 쐐기 절제술

    [Pathologic Report]

    조직검사 결과

    2016.03.31-outside reding

    2016.03.31 외부판독

    Moderately-differentiated adenoca, ascending colon

    adenoma에 해당, 상행결장

    LNs involved

    림프절 전이 발견

    Liver wedge bx confirmed mets

    간 전이 발견

    KRAS is wild type

    KRAS 결과 위 타입으로 확인

    Peritoneal washings positive

    복강내 세척

    [Treatment]

    치료

    2016.04.30 Started Folfox

    2016.04.30에 folfox 시작

    2016.05.29 Started Avastin

    2016.05.29에 avastin 시작

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • [현병력]

    검사실 수치 (2016.05.14)

    CEA : 74.1

    [수술]

    시험적 개복술, 우측 대장반절제술, 간 쐐기절제술

    [병리학적 보고]

    2016.03.31-외부 판독

    중간정도로 분화된 선암종, 상행결장

    림프절 포함

    간 쐐기절제술로 인해 전이 확인

    크라스유전자는 야생형

    복강 세척에서 양성

    [치료]

    2016.04.30 Folfox 시작

    2016.05.29 Avastin 시작

  • 안녕하세요.

    2016년 04. 30 일에 Folfox 항암 치료를 하였다는 예기가 있으며 05월 29일

    Avastin 치료를 하였다고 되어 있습니다. 2016년 03월 31일 Rt. Hemicolectomy

    즉 우측 대장 제거를 하면서 간 일부를 제거하였으며 Ascending colon 에

    Moderately-differentiated adenocarcinoma type 의 대장암이 발생한 것으로

    이때 간전이와 임파선 전이와 함께 Peritoneal washings positive 로 복강 내에도

    전이가 되었다고 되어 있습니다.