재산 보험보험
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.08

보험에서 말하는 무배당과 유배당의 차이점은 무엇인가요

TV 광고에서 보험 상품 광고하는 방송을 보다 보면 무배당 플러스 뭐 유배당 이런 말들이 자주 나오는데 보험에서 말하는 유배당과 무배당의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    유배당 보험은 보험사가 보험료를 운용하여 얻은 이익의 일부를 보험 가입자에게 배당금으로 지급하는 상품입니다.

    이는 주식을 사면 회사에서 주주에게 배당금을 주는 것과 유사합니다.

    유배당 보험의 경우, 보험료가 일반적으로 더 높으며, 보험사의 수익에 따라 추가적인 혜택을 받을 수 있습니다.

    반면에, 무배당 보험은 보험사가 보험료 운용으로 발생한 이익을 가입자에게 돌려주지 않는 상품입니다.

    무배당 보험은 초과 수익분을 보험료에 반영하지 않고, 따라서 보험료를 낮게 책정합니다.

    이로 인해 유배당 상품에 비해 상대적으로 보험료가 저렴하지만, 추가 수익은 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    유배당은 본인의 월 보험료를 가지고 보험사에서

    운용수익을 발생 시켰다면 배당금 형태로 환급 받는 보험 입니다.

    현재는 무배당만 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 배당이란 가입자가 납입한 보험료를 가지고 보험회사가 자금을 다양한 방식으로 운영하여 수익금이 발생했을 때 일정 금액을 고객에게 주는 방식을 말합니다.

    - 보험료를 낮게 산정하는 대신 보험료 운용에 따른 이익을 보험계약자에게 지급하지 않는 상품을 무배당 보험이라 합니다.

    - 보험료 운용에 따른 이익을 보험계약자에게 지급하는 상품 유배당 보험이라 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험도 주식처럼 배당을 나눠주는 보험이 있는데 그런 보험을 유배당

    배당이 없는 보험을 무배당 보험이라고 합니다.

    요즘은 거의 무배당 보험만 있다고 보시면 됩니다.