약 복용약·영양제
선량한여새23
선량한여새2323.02.20

다이어트약과 피임약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 약을 처방받았는데 피임약과 같이 복용해도 괜찮을까요?

아래 사진이 처방받은 다이어트 약입니다.

그리고 각 알약마다 효과와 부작용 등 설명도 같이 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에이올정<알긴산 200mg, 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 100mg>

    슈가펜에스정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    가모드정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    푸링정<펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    마노엘정<수산화마그네슘 500mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 노회엑스 100mg>

    해당 의약품들을 복용하시며 피임약을 추가하여 복용하셔도 되지만

    에이올정과는 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    피임약의 흡수율을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약과 시간차를 두고 드시면 피임효과를 떨어뜨리지는 않습니다.

    최소 1시간 간격을 두고 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약과 동시에 드시면 피임약 흡수를 방해해서 최소 2시간 간격을 두고 드시길바래요.

    시간차를 두고 드시면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약과 피임약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    피임약은 원래 드시던 시간에 드시고, 크게 다이어트약과의 상호작용은 없습니다.

    다이어트약의 경우 식욕억제제는 중추신경을 흥분시키기 때문에 부작용으로 불면/두근거림의 증상이 생길 수 있습니다.