자동차생활
비둘기
비둘기23.02.08

토션빔과 멀티링크 서스펜션이 승차감에서 차이가 많이 나나요?

우선 저는sm6차주입니다. 차를 살때 sm6가 다좋은데 토션빔이라 승차감이 좋지 않다 그래서 고민이 많았는데 막상 사서 가족들과 장거리여행을 많이다녔는데 승차감에서 나쁠것이 없다고 다들 얘기하더라구요. 아이들도 편안히 잘탓구요.

그래서 문득 드는생각이 멀티링크 차량이 승차감이 더좋다고 하던데 얼만큼좋은건지 궁금하더라구요

혹시 토션빔과 멀티링크 차량을 모두 몰아보신분 계시면 두 서스펜션이 실제로 승차감에서 차이를 많이 보이는지 답변부탁드려봅니다^^

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 토션빔과 멀티링크 서스펜션은 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 가격
    소형차 기준으로 토션빔이 멀티링크보다 30만원 정도 저렴합니다.
    2. 충격 흡수 능력
    Torsion Beam 구조는 하나의 차축(막대)에 양쪽 바퀴를 연결하여 스프링을 장착합니다. 따라서 한쪽에서 전달되는 충격을 다른쪽에서도 느낄 수 있습니다.반면 멀티링크는 두 바퀴가 독립식으로 되어 있어 각각의 바퀴가 노면에 붙을 수 있어 승차감이 일정하고,운동성능에도 긍정적인 영향을 줍니다.

    하지만 이러한 특징들은 차량의 크기, 용도, 가격 등에 따라 적합한 방식이 다르기 때문에 상황에 맞는 선택이 필요합니다.