예금·적금경제
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.06

요즘 금융사들의 마이데이터 자산 연결은 왜 하는 것인가요?

요즘 보면 막 이벤트로 커피쿠폰 뿌리면서 마이데이터 자산연결이라고 해서 은행 카드사들 연결을 권유하던데 마이데이터 자산연결이 특별히 필요한 이유라도 있나요? 그냥 한 곳에서 관리하는 편리함 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행이나 저축은행과 같은 금융기관들이 마이데이터 사업을 적극적으로 유치하고자 하는 이유는 '안전한 고객 마케팅'을 하기 위한 수단이 되기 때문입니다.

    최근 고객에 대한 정보가 돈이 된다는 말을 많이 하는데, 마이데이터는 해당 고객이 이용하고 있는 모든 금융권의 정보를 가져오기 때문에 은행 입장에서는 어떤 고객이 얼마나 자산을 많이 보유하고 있는지, 대출을 얼마나 사용하는지 그리고 카드를 얼마나 많이 사용하는지를 종합적으로 판단할 수 있는 근거가 됩니다.

    대출이 많은 고객이 예금도 많은 상황이라면 이 고객은 대출을 해주더라도 부실화 우려가 적으니 어떻게든 타행의 대출을 대환을 하고 예금까지 유치를 하게 되면 은행의 수익은 증가할 수 있어서 어떻게 보면 은행 입장에서는 '깜깜이 마케팅'에서 '치트키 마케팅'으로 전환할 수 있는 게 이 마이데이터 사업인 것입니다.

    그렇기 때문에 은행들은 어떻게든 많은 고객들이 우리 은행에서 마이데이터를 활용하게 만들고 그 데이터를 기반으로 보다 '안전하게' 마케팅을 하여서 수익을 거두기 위해서 지금처럼 노력하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    빅데이터를 모으기 위함입니다. 원래 금융회사에서 자신들의 상품에 가입한 고객들의 정보만 수집할 수 있었지만, 마이데이터를 통해 한 고객의 전반적인 자산상태와 소비 정보 등을 모을 수 있게 되었습니다.

    이는 금융회사에서 각 고객별로 맞춤형 상품을 개발하는데 기초적인 자료들이 되며, 나아가 성별, 세대별, 소득별 다양한 소비 및 금융상품 활용 데이터를 수집할 수 있으므로 금융회사에서 이벤트를 많이 하면서까지 마이데이터 연결을 유도하고 있는 것입니다.