역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.08

한국에 초밥은 언제 처음 들어 왔나요?

아이가 초밥을 좋아해서 사먹던중 문득 궁금해 지는데 한국 역사상 초밥은 언제 처은 국민들이 맛볼수 있도록 대중화 되었는지

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 스시는 30~40년 전 호텔에서 시작했습니다. 유명 셰프의 계보를 따지면 대개 신라와 조선호텔로 올라가며 맛과 질이 일본 수준에 도달했다는 평가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    1970~80년대는 좀 사는 가정집에서 손님 치를 때 스키야키를 차리기도 했고 초밥도 마찬가지로 일제강점기 때 전파되어서 일식집에서 팔았습니다. 그러나 재료 취급의 특성 때문에 제대로된 초밥 자체는 부유층이 아니면 쉽게 접할 수 없는 음식이었죠

    한국에서 초밥이 현재와 같이 대규모로 보편화된 것은 2000년대 이후였고 미다래를 비롯한 일식 체인점들이 자리잡기 시작하면서부터입니다. 일식프랜차이즈와 더불어 일본 문화가 대대적으로 수입되어왔고 이후 창고형 대형마트와 같은 업체들이 대량 생산한 초밥을 저렴하게 팔기 시작하면서입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 초밥은 일제강점기 당시 들어왔으며 해방 이후 초밥을 비롯한 일식집은 익숙하게 있었습니다.

    다만, 당시에는 일식집은 고급요리에 속했고, 대중적인 요리가 아니였습니다.

    우리나라에서 광어와 우럭의 양식이 성공하면서 회를 부담없이 먹게 되었고, 그 영향으로 초밥도 이전보다 훨씬 대중화되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 초밥의 기원은 기원전 2세기 중국에서 유래 했다는 예기도 있고 약 500년전에 일본에 전해 졌다는 말도 있습니다. 우리 나라에 들어와서 대중화 된 것은 1990년 이후 일본 문화가 대중화가 되면서 같이 초밥이 우리 생활에 침투 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2000년대 이후로는 전반적으로 한국의 경제 수준이 높아지면서 일식이 보통 중산층의 가족 외식으로도 갈 수 있는 시대가 도래하였습니다.