약 복용약·영양제
뽀얀멋돼지127
뽀얀멋돼지12723.11.16

대변을 볼때 변이 딱딱해서 상처가 나고 피가 묻는데 변비약 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대변볼때 힘을 많이 주면서 싸는 편입니다..

변이 딱딱해서 상처가 나고 피가 휴지에 꽤 많이 묻습니다

물을 많이먹고 간단한 운동을 하라고 하는데, 혹시 약국에서 변비약 사서 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비로 인한 치열증상인데 정상적인 변을 보도록 유산균을 드시거나 변을 무르게하는 변비약을 드시면 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이 딱딱하신 편이라면 수분 섭취를 늘려보시고

    효과가 부족하시다면 변을 묽게 해주는 변비약을 복용해보시길 바랍니다.

    이러한 변비약의 부작용은 설사이기에

    변의 묽기에따라 조절하시면서 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    변 상태가 딱딱해서 질문을 주셨습니다. 일반적인 변비약을 드셔도 도움이 될 순 있습니다. 제가 추천드리는 것은 마그네슘이 들어있는 변비약을 드셔 보시는 것입니다. 변을 무르게 도와주어 용변 보시기 편할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변에 수분이 부족한 경우 딱딱하게 굳어져 상처를 유발할 수 있으므로 변비약 중에서도 자극성하제가 아닌 삼투성하제를 복용하는 것이 좋습니다.

    삼투성하제란 대장 내 삼투압을 높여 수분을 끌어들여 배변을 촉진하는 약물로 변에 수분함량이 증가하여 배변 시 상처를 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변을 좀 무르게 할 수 있도록 락툴로오스 성분이나 마그밀을 드시기 바랍니다. 변비가 심하면 치질이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항문 주변의 피부조직이 손상되어 출혈이 생기는 경우 변을 부드럽게 해주는 종류의 변비약을 복용하는게 도움이 될 수 있습니다.

    약국에서 간단한 상담 후 복용해도 되며, 병원에 내방하여 처방약으로 복용해도 됩니다.

    만약 피가 어두운 색이라면 항문쪽이 아닌 장내에서 일어난 상처때문일 수 있으므로 병원에 방문해보는 것이 좋습니다.