기타 영양상담건강관리
노란박새8876
노란박새887623.04.17

우리나라에서 먹는 중식의 유래는 어떻게 되나요?

우리나라에서 먹는 중식의 유래는 어떻게 되나요?중국의 현지 중식솨는.많이 다른것으로 알고 있습니다 우리나라에서의 중식의 유래가 어떻게된것일까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1883년, 지금의 인천인 제물포가 개항하면서 산둥 지방 출신 근로자들이 몰려왔는데, 그들과 함께 오늘날의 중국요리도 자리 잡았다.

    괴나리봇짐에 웍(중국식 프라이팬)만 넣으면 어디서나 식당을 차릴 정도로 생존 능력이 뛰어난 중국인은 밀가루만으로도 찌고 튀기고 굽고 삶고 지지고 볶아 현지화한 중국 음식을 선보였으며, 대표 음식이 짜장면이다. 한국으로 온 화교들이 처음부터 짜장면을 만들어 판건 아니다. 만두와 호떡을 팔던 이들은 국수 요리만 무려 1만여 가지가 될 정도로 면 요리에 능한 중국인답게 밀가루로 면을 뽑고 춘장으로 채소와 고기를 함께 볶아내 산둥의 ‘자장미엔’을 한국식 ‘짜장면’으로 선보인 것. 최초로 짜장면을 만들어 판매한 집은 1905년 제물포에 문을 연 ‘공화춘’으로 기록되어 있으며, 서울 을지로에 1920년대 초 개업한 ‘아서원’을 필두로 1960~1970년대에는 이른바 중식의 르네상스 시대를 맞이했다. 아서원과 함께 흔히 ‘4대 문파’라 불리며 한국식 중국요리를 이끈 전설적 중식당도 모두 이때 등장했다. 쓰촨요리로 명성을 떨친 ‘홍보석’, 중식업계에 특급 호텔 시대를 연 사보이호텔 ‘호화대반점’, 4대 문파 중 유일하게 현존하는 신라호텔 ‘팔선’이 그곳으로, 사교와 유흥의 장소일 뿐 아니라 당시 ‘밀실 정치’의 무대가 되기도 했다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    1880년대에 우리나라 인천에서 화교 출신들이 와서 정착을 하게 되면서

    중식을 만들기 시작하면서 시작되었습니다.