기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.08.10

계단 오르기 운동은 몇개단이 효과적 인가요?

안녕하세요.

걷기는 만보가 좋다 하여 만보기라는 기계장치 까지 있는데요.

계단 오르기는 하루 얼마가 좋을까요?

집이 아파트 6층 인데 운동 할수 있게 높이로 말해 주셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    제대로 운동효과를 볼려면 숨이 많이 차고 땀이 흐를정도로 계단을 타는게 좋습니다.

    개인마다 편차가 있겠지만 저는 20층 높이를 세번정도 중간에 안쉬고 오릅니다.

    조금더 습관이 되면 네번정도 오를려고 계획중입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 계단오르기로 운동을 많이 했었는데요

    20층까지 2번 왕복을 하니까 엄청나게 운동효과가 좋았었습니다.

    20층까지 올라가고, 내려올때는 엘레베이터를 이용하고 다시 올라가고 이렇게 두번 오르기를 했습니다.

    시간은 15분가량 걸렸는데요 운동량은 많아서 효과가 좋았습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 제가 사는 곳 기준으로 하면 저는 15층 아파트 인데 2번 반 을 오르 내립니다. 증 37층 정도 오르기 하네요.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    보통 다이어트나 운동목적으로 하실때는 25층 기준 3~4회 정도 적당합니다.

    6층이면 내려올때도 계단을 이용하셔야 하면 안하시는게 좋구요, 오르기만 반복하실거면 횟수로 16회 이상 하셔야

    도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    무리가 되지 않는 선에서 시도해보시는게 좋습니다.

    무릎을 보호하기 위해서는 올라갈 때는 계단 내려올 때는 엘리베이터를 이용하시기를 바랍니다.