경제동향경제
노란누에137
노란누에13724.03.22

경기 회복의 선행지표가 되는 현상은 어떤게 있나요??

경기 회복의 선행지표가 되는 현상은 어떤게 있나요 얼마전에 구리값이 오르면 경기회복의 선행지표로 본다고 하던데 구리값오르는 현상외엔 어떤 현상이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 주식시장 등이 있으니 참고하시길 바랍니다. 구리는 산업전반에 쓰여서 구리의 수요가 늘어나면 경기가 좋다고 판단할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수를 구성하는 지표로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 장단기금리차 등이 존재합니다.

    OECD의 경기 선행지표 등을 확인하시기 바랍니다.

    https://snapshot.bok.or.kr/dashboard/F1

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 건설수주액과 실업률 고용률 지표도 경기선행지표로 활용됩니다

    • 미국의 실업률 지수가 좋아지면 앞으로 경기가 회복될 것으로 보고 미국이 금리를 내리기

      어렵다고 판단하는 이유로 활용됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주가 지수의 상승, 특히 주요 지수들이 상승하는 것은 경기 회복의 조짐으로 해석될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기회복이 진행되는 선행지표로는 생산자물가지수가 증가하고, 실업률이 줄고, 경제성장률 증가입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기회복의 선행지표로 보는 것은 아무래도 주가지수가 상승하는 모습을 보이거나, 원재료인 구리와 원유가격이 상승하는 모습을 보이는 것들이 경제회복의 선행지표로 사용된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기 회복의 선행지표에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경기가 회복될 것을 알리는 지표 중에선

    소비 심리가 살아나는 것 역시도 하나의 지표로 볼 수 있을 것입니다.

    사람들이 물건을 예전보다 더 사거나 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선행종합지수에는 재고순환지표, 경제심리지수, 건설수주액 등이 있습니다.

    이외에도 주당 평균 실업급여 청구건수 등이 존재하며, 경기선행지수가 전월보다 올라가면 경기상승, 내려가면 경기하강을 의미합니다.