저축성 보험보험
흰듀공263
흰듀공26322.11.02

가족 실비보험 4가족 모두 10년이상 지속했는데 자꾸 반으로 줄일수 있다고 보험회사에서 전화가 오는데 줄여도 될까요

실비보험이 너무 부담스러워서 좀 줄일까 하는데

줄이면 혹 또다른 부담이 올까봐

아직 고민만 하고 있습니다

요즘 새로 나왔다는 보험으로 갈아타면 어떨까요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가족 실비보험 4가족 모두 10년이상 지속했는데 자꾸 반으로 줄일수 있다고 보험회사에서 전화가 오는데 줄여도 될까요

    =>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 가족구성원이 각각 어떻게 되시는지 모르겠지만 4세대와 기존세대 실비와의 차이를 이해하실 필요가 있습니다.

    현재 판매되고 있는 보험은 4세대이죠, 이전 1~3세대는 각 시기별로 구분하는데 질문자님은 10년 이상이니 아마도 1, 2세대일겁니다.

    1. 만기로 보면 1, 2세대는 만기가 나이로 정해져있지요, 하지만 4세대는 5년 만기입니다.

    ㄴ 이것은 5년마다 만기가 되어 자동전환된다는 의미로 그때부터는 바꿔야하나 말아야 하나를 고민할게 없습니다. 좋아지던 안좋아지던

    그냥 전환이죠. 하지만 질문자님 보유실비는 나이만기로 명시된 나이까지 가입당시 약속했던 혜택은 그대로 유지할 수 있는겁니다.

    2. 보험료에서 차이가 있습니다.

    ㄴ 4세대보험이 과거 이전 보험보다 훨씬 저렴할 수 있습니다. 이유는 자기부담금을 높였고, 기존의 보장을 확대 혹은 하향했지만 하향으로 인한 보험사 손해율이 많이 줄었기 때문입니다. 하지만 4세대 보험은 1년마다 갱신할 때 직년연도의 보험금 청구이력을 통해 할증률을 적용하여 보험료를 인상합니다. 어찌보면 내가 안쓰면 싸고 쓰면 비싸지는 합리적인 의미이지만 할증으로 인한 보험금 청구는 사실 신경쓰일정도이겠지요.

    3. 주기적인 전환이 되지 않고 과거의 보장을 유지하기 때문에 기존실비는 보험료가 많이 올라간다.

    ㄴ 현재의 실비보험 갱신주기는 1년입니다. 하지만 과거상품의 경우 5년까지도 있죠(무갱신도 있답니다.) 1년마다 또 5년마다 전환되는 실비에 비해 한번 갱신하면 5년간 지속된 혜택과 보험료를 하는 것이니 보험사의 손해예측은 힘들겠지요. 그렇다고 터무늬없이 보험료를 올리지는 못하겠지만 1년갱신에 비해 5년갱신이 많이 오르는 체감은 확실합니다.

    그럼에도 불구하고 유지력이 있으시면 지속 유지하는 것을 추천드립니다. 싼게 비지떡이지요.^^

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    실손의료비를 전환하는걸 말합니다

    전환을 하시면 보험료는 기존 실비보다 더 저렴해지지만 자기부담금이 늘어나게 됩니다

    전환시 장단점이 있기 때문에 잘 고민해보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    요즘 4세대 실비보험이 출시되어 보험사에서는 기존 실비보험을 4세대 실비보험으로의 전환을 추진하고 있습니다. 물론 4세대 실비보험은 보험료 측면에서 장점을 보유한 것은 사실이나 보장측면에서는 기존 보험을 우위를 보이고 있는 점을 감안할 때 개인적으로는 기존 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    고객님께서 가입하고 계신 실손이 몇 년도에 가입하신 것인지 모르겠으나, 구실손인 경우 갱신이 되면서 보험료 부담 폭이 늘어나기 때문에 부담이 되시는 분들은 지금 현재 판매되고 있는 4세대 실손으로 전환하신 분들이 계십니다.

    허나 무조건 전환이 가능한 것은 아니니 지금의 건강상태를 꼭 체크 하셔야 합니다.

    내가 평소 병원을 자주가는 편이라면 기존의 실손을 유지 하는 편이 좋을 수도 있습니다.

    반면 병원도 자주 안가는데, 실손보험료가 부담이 되는 상황이라면 전환을 고려해 봐도 좋겠죠.

    4세대 실손의 경우는 보험료가 저렴한 대신 자기부담금이 높은 편이기 때문에 내가 어느 쪽에 비중을 둘 것인지 판단하시고 결정 하시기 바랍니다.

    4세대 실손의 장점은 보험금청구가 적거나 없으면 보험료가 할인이 되고, 보험금 청구가 1년에 300만원 이상일 경우는

    할증이 되기 때문에 공평하다는 점이 있습니다.

    가입한 보험의 보장분석을 통해 진단하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험으로 전환 가입을 권유하는 전화 입니다.

    가입하신 상품을 확인해야 정확한 차이를 알 수 있으나 기본적으로 4세대 실비 상품의 경우 기존 상품에 비해 보험료는 저렴하고 보장은 줄어든 상품입니다.

    보험료 부담이 있는 상태라면 전환 가입도 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험이 보장범위도 넓고 좋긴하나 경제적 상황생각 해보시고 부담스럽다면 4세대 쪽으로 가시는것도 좋은방법입니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 가입중이신 실비가 언제 가입을 하셧느냐에 따라 달라집니다.

    2008년 이전인 100%실손이실 경우 4세대 실손으로 전환을 하시는게

    더 유리하시구요.

    2009년 이후에 가입을 하셨다면 전환하지 마시고 그대로 유지가 더

    유리합니다.

    4세대 실손의 장점은

    -기존실손의 보험료가 줄어듬

    -전환 후 3년동안 병원에 가지 않으면 갱신시 더 줄거나 유지됨

    단점은

    -급여진료비의 공제가 20%입니다.

    도움이 되셨길 바래요.