경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

경제 사이클의 특징을 알려주시길 바래요

최근에 경제 사이클에 대해서 공부하고 있는데 경기 변동에 따라 발생하는 다양한 경제 사이클의 종류와 특징이 궁금해요 각 사이클이 어떻게 발생하고 어떤 특징을 가지고 있는지 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클의 경우에는 금리에 따라서 움직이게 되며, 금리의 움직임에 의해서 활성화와 침체를 오가게 됩니다.

    그리고 이러한 기준금리에 의해서 경기 싸이클이 결정되는 순환 모습에 대해서 간략하게 정리해드리면 다음과 같은 흐름으로 생각할 수 있습니다.

    • 기준금리 인하 [경기침체기에 시행]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기성장 중기]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    현재 전 세계를 비롯해서 우리나라의 경우는 경기성장 후기에서 경기침체기로 넘어가는 싸이클에 도달한 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    그래서 경기가 나빠지게 되더라도 다시 경기가 회복될 것이라는 믿음을 보이는 것은 위와 같은 싸이클이 지속적으로 반복되면서 경제가 성장해왔었기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제싸이클에서 4가지로 구분하는 방법 중

    역실적장세는 금리가 내려가고 실적도 내려가고 주가도 내려갑니다.

    금융장세에서 금리가 내려가고 실적도 내려가지만 주가는 올라갑니다.

    실적장세에서는 금리가 올라가고 실적도 올라가고 주가도 올라갑니다.

    역금융장세에서는 금리가 올라가고 실적도 올라가지만 주가도 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기변동은 크게 4단계로 구분되는데, 호황-침체-불황-회복 등이 있습니다.