경제동향경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.05

경제 사이클에 대해 알려주세요...

경제 사이클에 대해 알고 싶습니다. 경제 사이클의 주요 단계와 특징, 그리고 이를 예측하거나 이해하는 데 도움이 되는 지표나 요소들에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제 사이클은 4개로 나뉘며

    불황기에는 기업들의 매출가 고용이 줄어들며

    주가가 내려가고 금리가 내려갑니다.

    회복기에는 기업들의 매출과 고용이 조금씩 늘어나며

    주가는 상승하고 금리는 내려가는 경우가 많고

    호황기에는 기업들의 매출과 고용이 최고조에 달하며

    주가와 금리가 올라갑니다.

    후퇴기에는 기업들의 매출과 고용이 줄어들기 시작하며

    주가가 내려가고 금리가 높아집니다.

    매번 이런 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제사이클을 쉽게 정리하면 다음과 같아요

    1. 인플레이션 상승

    2. 금리 인상

    3. 소비의 침체

    4. 실업률 상승 기업의 도산으로 인한 경기침체

    5. 금리 인하 시작

    6. 대출 증가와 소비 증가

    7. 기업의 판매실적 증가와 취업률 상승

    8. 경제 활성화

    9. 인플레이션 상승

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클 주기에는 3년 키친사이클, 5년 Business 사이클, 8년 주글라 사이클, 13년 Bootstrap 사이클, 21년 쿠츠네츠 사이클 등이 있습니다.

    경제 사이클 주기를 예측하거나 이해하는데 도움이 되는 지표로는 여러 경제지표를 확인하셔야 하며, PMI지수, VIX 지수 등을 확인하셔야 합니다.