우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.06

우리나라에서 고래잡이는 왜 금지가 됐나요?

우리나라에서는 왜 고래잡이가 금지가 됐나요? 다른나라들도 고래잡이가 금지인가요? 혹시 고래를 잡아도 외국에다가 내다 팔아도 되는건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    한국에서 고래잡이는 1986년에 금지되었습니다. 이는 국제적인 대외압력과 국내적인 환경단체들의 운동 등으로 이루어졌습니다.

    1980년대에는 국제적으로 고래를 포함한 해양 포유류의 보호를 위한 협약인 "국제적인 수생 생물 보호협약(CITES)"이 체결되었고, 이에 따라 고래 잡이도 규제되기 시작했습니다.

    그리고 1986년에는 국제적으로 고래 잡이를 금지하는 "국제적인 고래 잡이 규제 협약(IWC)"이 체결되었습니다. 이에 따라 한국도 고래잡이를 중단하고, IWC에 가입하여 고래 잡이를 금지하는 국제적인 협약을 이행하기로 결정했습니다.

    이후, 한국에서는 고래 잡이 대신에 대체 어종 양식을 진행하고 있으며, 대체 어종 양식 역시 지속가능성을 고려하여 관리되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    국제포경위원회라는 곳이 있습니다.

    멸종 위기의 고래를 관리하는 곳으로 1986년부터

    포경이 전면적으로 금지 됐습니다. 우리나라는 1978년 가입했고요.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    현재 포경을 하는 국가는 노르웨이 일본 아이슬란드 세 국가 입니다 세계포경위원회(IWC)는 1982년 전면적 상업적포경금지조치를 채택하였으며 우리나라도 1991년 수산엄법 시행령 개정으로 포경을 법률에서 완전히 삭제해서 IWC에 결정에 따랐습니다