맑아라
맑아라23.04.11

식물 과일 채소 등등 줄기가 초록색인 이유?

식물 과일 채소 등등 자연에서 자라고 먹을수 있는 것들은 대부분 초록색의 색깔을 가지는데 왜 초록색으로 거의 통일되게 줄기가 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 한나짱입니다.

    광합성으로 흡수되지 않는 녹색의 빛만을 반사하고 있기 때문입니다.

    식물에는 빛을 흡수하여 광합성을 하기 위한 "엽록체"라는 기관이 있으며, 그 안에 "엽록소(클로로필)"라는 색소가 있습니다.

    그 색소는 태양광에 포함된 적색광과 청색광을 흡수하고, 남은 녹색광은 흡수되지 않고 반사됩니다.

    즉, 인간의 눈에는 광합성에 사용되지 않고 반사된 녹색이 식물의 색으로 보이고 있는 것입니다.