이비인후과의료상담
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.08.09

코로나는 후유증도 많고 다양한 이유가 있나요?

나이
성별
여성

일반적인 다른 질환이나 질병에 비해 후유증도 많은 것 같고 오래가고 다양한 것 같습니다.

감기와 비슷하다고 하지만 이렇게 특이한 점이 있는 이유가 무엇일까요?

#차이 #이유 #후유증 #바이러스 #코로나 #원인 #장기화 #다양성

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증이 다양하게 존재하는 것은 단순히 바이러스의 특성일 뿐 특별한 이유가 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

    또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높습니다. 이러한 바이러스의 특색은 무엇때문이라고 보기 보다는 바이러스가 띄는 성격 자체로 인해 발생하는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염에 대한 관심이 많아져서 보고되는 후유증이 더 많은 것이 아닐까 싶습니다. 원래 호흡기 바이러스들에서도 후유증이 생길 수는 있기 때문이나 경미하고 시간이 지나면 좋아지기 때문에 별로 신경 쓰지 않아서 몰랐을 거구요.