치과의료상담
반가운호돌이188
반가운호돌이18824.02.11

치아 교정 부작용이 많나요? 관리를 잘 하면 될까요?

제가 덧니가 좀 심하고 부정교합이 있어서 교정을 했는데 교정 부작용이 심하다 하더라구요 특히 제가 발치를 하는데 발치는 정말 안 좋다고 그러더라구요 사실인가요? 치아교정을 마치고 관리를 잘 하면 되겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 자체만으로는 큰 부작용이 있다고 할 수 없습니다. 물론 비정상적인 치근 흡수 및 잘못된 방향으로 치아를 이동시키게 되면 전반적인 교합 및 안면에 영향을 줄 수 있지만 대부분 전문가의 지도하에 이뤄지기 때문에 가능성이 낮습니다. 또한 단순히 발치를 한다고 해서 안 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정부작용이 무조건 발생하는건 아닙니다. 잘하는 치과에서 교정을 받으시고 양치를 꼼꼼히 하시면 크게 문제가 되지 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정시에 치아 및 잇몸을 관리를 잘하는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다. 양치를 꼼꼼히하고, 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치실 및 치간칫솔 워터픽과 같은 기구를 이용하여 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부작용은 사람마다 편차가 큰 편이며 교정을 하면서 관리가 잘 안되기 때문에 관리 잘해주시면 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약 교정을 해서 지하를 배열할 때 치아가 들어갈 공간이 적다면 발치를 하고 하는 것이 좋습니다.

    교정을 했을 경우에 생길 수 있는 부작용이 몇 가지 있긴 하지만 치열이 어긋나 있을 경우에는 치료를 바르게함으로써 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지하기 때문에 오히려 이득이 더 큽니다.