경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.18

케이팝이 경제에는 어떤 영향을 주나요?

현재 전 세계적으로 케이팝이 상당히 인기가 많이 있잖아요 그걸로 인한 벌어들이는 외국 돈도 굉장히 많을 것 같은데 케이팝이 경제는 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    케이팝의 경우에는 직접적으로 해외 공연이나 유튜브, 관광 수입등 여러가지 방법으로 경제적 이윤을 주나 추가적으로 국가의 이미지를 더욱 높이게 되어 다른 브랜드들의 가치에도 호감을 주게 되는등 부가적인 경제 창출 효과가 크다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    케이팝과 같은 경우에는 한국 문화 등을 전파하며

    더불어서 엄청난 부가가치가 있는 등 하기에

    상당한 이득을 창출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 케이팝이 우리 나라의 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    케이팝의 괄목할 성장으로 인해서 한국의 음악 산업의 수출이 급성장했습니다. 이는 음악 외에도 아이돌 관련 상품의 수요가 늘었기 때문입니다.

    또한, 이로 인한 고용과 일자리 창출에 큰 영향을 미쳤습니다. 이는 여러 관련 산업의 인력이 필요해졌기 때문입니다.

    그리고 이로 인해서 외국인 직접투자에도 직, 간접적으로 영향을 미쳤다고 합니다.