치과의료상담
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.04.14

양치질 하루에 몇번이 적당한것인가요?

안녕하세요.

저같은 경우 아침에 눈을 뜨면서 양치질로 시작해 하루에 다섯번에서 일곱번정도 하는데 양치질을 많이해도 치아에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 많이 해서 나타나는 부작용은 치아 마모입니다. 다만 양치를 하지 않아서 생기는 여러가지 부작용이 훨씬 많습니다. 따라서 양치를 많이 하는 것은 크게 문제가 되지 않으나 너무 많다면 음식 섭취 등의 횟수를 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 치솔로 하는 양치질은 매번 식후 하루 3번입니다. 그러나 자주 치솔하면 더 잇몸과 치아 건강에 도움이 됩니다. 치아에 안좋은 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 식후에 양치를 하게되니 3번정도가 평균입니다. 다섯번이나 일곱번은 너무 많으신거 같고 너무 자주 하시면 잇몸이나 치아를 마모시킬 가능성이 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치질을 너무 많이하면 잇몸에 상처가 날 수 있고 치아가마모와 변색 되고 시린이 증상이 발생할 수 있습니다

    정해진 양치질의 횟수는 없지만 적당한 세기와 정확한 방법으로 보통 식사 후와 자기 전에 해주는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후와 자기전에는 양치를 하시는것이 좋으며 무리한 힘으로 하지 않고 올바른 방식으로 양치질 한다면 괜찮습니다.