저축성 보험보험
엄청난들소102
엄청난들소10221.05.03

실손보험 갱신형 보험료 인상은 안내 고지가 오나요?

올해 실손보험 갱신형 보험료가 많이 오른다는 뉴스를 봤습니다. 얼마나 오를지 떨리는 마음으로 기다리고있는데 보험회사나 설계사 쪽에서 연락이 없습니다. 개인별로 안내나 고지없이 그냥 인상되나요? 제가 먼저 연락해 알아보는건가요? 그리고 납득할 수 없는 금액일 경우 어디서 어떻게 상담받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 보험사에서는 우편으로 갱신후 보험료 안내장을 보내 드립니다 전화로 확인 하는 방법도 있습니다

    납득할수 없는 보험료 산정이 되신거라면 구체적으로 오른 이유에 대해서 말씀듣고 싶다고 하시면 알려 주실겁니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    갱신 주기마다 우편 등을 통해서 갱신된 납입보험료 상세 내역이 고지됩니다.

    갱신 기준은 개인의 보상 청구 횟수 등과 상관없이 해당 보험나이 구간의 고객님들에게 일괄적으로 적용됩니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 콜센터 또는 담당설계사를 통해 확인하실 수 있답니다! ^^

    갱신이 되면 갠신된 보험료가 얼마라는 우편안내도 옵니다!

    그러니 기다려 보시면 되구요!

    위에 말씀드린거 처럼 전화하셔서 물어 보셔도 되지요!

    실비 보험료가 많이 인상되고 있는데요.

    요건 가입시기별로 인상폭이 많이 다르답니다!

    [실손보험별 보험료 인상 시나리오]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 갱신은 갱신 되기전에 보통 우편으로

    오는게 대부분입니다 또한 갱신이 되어서

    갱신을 인정 할수없다 해서 갱신보험료 조정

    또한 불가능 하십니다 즉 마음에 안드신다면

    정리를 하시거나 특약부분을 줄이시거나

    없애는 방법도 방법중 하나입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변드리도록 하겠습니다 .

    간단하게 콜센터 연락하셔서 갱신요율표 요청하시고 받아서 확인해 보세요 따로 연락이 가실텐데???

    그리고 설계사가 갱신되는거 고객님들 하나하나 챙겨드리기 힘들어요 .....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험료 갱신이나 인상에 대한 안내 고지서는 우편 / 카톡 등으로 고지됩니다. 만약 우편물이나 카톡이 오지 않았으면 보험사에 등록되어 있는 주소나 전화번호 업데이트를 부탁드립니다.

    ○ 해당 인상분은 실손의료비 손해율이 높아짐에 따라 보험사에서 안정적인 보험운영을 위해여 금융감독원의 권고안에서 올리는 부분으로 상품 전환을 하셔야됩니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 실송갱신 안내는 해당 갱신일을 기준으로 한달이나 두달이전에 회사로부터 안내문을 받게됩니다.

    요즘은 카카오톡 알림톡으로도 오는걸로 알고있습니다.

    해당 회사나 지점으로 전화해도 계약자라면 확인이 가능하구요

    아니면 설계사를 통해서도 확인이 가능합니다..

    그리고 갱신한 보험료에 대해서

    납득할 수 없는 보험료라 해도 갱신을 안하면 안했지 갱신보험료를 임의로 줄일 수 없습니다.ㅠㅠ

    갱신 보험료는 나이/ 위험률/손해율 등 다양한 데이터를 기반으로 산출하므로 인정 못한다 하면 갱신거절뿐...

    다른 방법이 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른보험 선택하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 갱신 시점에 우편으로 안내문이 옵니다.

    우편에 어느 부분 때문에 이렇게 보험료가 오른다고 나옵니다.

    우편을 보시고 납득 못할 경우 해지하시는 방법밖에 없습니다.ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주소지만 정확하게 보험사에 등록되었다면 우편물이나 핸드폰또한 제대로 등록됐다면 핸드폰 문자로 갱신전 .후 보험료 내역이 올겁니다 그리고 납득할수 없는 금액일경우는 구 실손은 주계약에 일부 다른 특약도 있고 실손도 함께 탑재되어 있어서 지금현재 상품인 단독 실손보다는 더 높을겁니다 보험료 부담되신다면 구실손이 탑재되어 있는 기존상품에서 실손특약만 빼주라고 하면서 동시에 현재 단독 실손을 가입하셔도 좋습니다 구 상품을 해지하는게 아니고 실손만 빼는겁니다 그러나 혹시라도 기왕력이 있거나 자주 병원 치료 받은적이 있거나 하시면 그대로 유지 하시는게 좋을듯합니다 단독실손가입이 거절될수 있으니까요 꼭 단독실손가입하는날 구실손을 뺀후 구실손 뺀 확인서를 단독실손 가입한 회사로 함께 접수 해야합니다 먼저 구실손만 뺀후 하려고 했을시 혹시라도 단독 실손 가입이 거절 나오면 낭패니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 안내고지가 옵니다. 재계약 여부도 물어보고요

    보험료 인상에 대한 안내도 같이 해줍니다

    단, 보험사에 입력된 주소가 다르면 받을 수 없으니 정확한 주소가 등록 되어있는지 확인해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 갱신 3개월전에 일반우편 또는 메일로 안내발송합니다. 우편물의 경우 주소지 변경등으로 못받는 사례도 있고 메일은 일일이 확인안하고 넘어 가는경우도 있습니다.

    아직 확인이 안되었다면 콜센터로 연락해 알아볼수 있고 언제 가입한 상품인지에 따라 갱신율은 달라서 먼저 확인부터 해보길 바랍니다. 참고로 실비갱신 시점에 설계사들은 갱신보험료를 확인 못하는 회사가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신될때 안내문이 우편으로 발송됩니다

    주소가 잘못되었거나 아직 갱신주기가 안됐거나하실수도있어요~

    고객센터에 연결해서 함 확인해보시는것도 방법이세요~~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험갱신은 해당보험사로부터 우편으로 안내장이 발송됩니다 최초가입월일 3개월전쯤 발송되니다 해당보험사에 우편물 받을수있는 주소지로 되어있는지 확인이 우선인듯 하네요

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 보험사에서 자동으로 안내 고지문이 우편으로 발송이 됩니다. 설계사가 따로 보내주지는 않습니다. 가입하신 보험사 콜센터에 전화하셔서 확인해보시거나, 안내문 요청하시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신시점에 갱신안내가 통상적으로 옵니다.

    보험사마다 다를수는 있으나 갱신전보험료 갱신후보험료 안내고지서가 우편 또는 지정한 방법으로 고지됩니다.

    안내가 안오거나 그전에 궁금하시면 해당 보험사 콜센타로 전화하셔서 갱신후보험료 알려달라고하시면 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 갱신하실때는 우편,문자등으로 고객님께 연락을 드립니다

    혹시 주소변경이 있는지 확인해보시는것도 좋습니다

    보험료가 많이 오른 경우 전환하시는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이치오 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사가 갱신에 대해 따로 연락을 주는게 아니라 보험사에서 자체적으로 질문주신 분이 안내받기로 신청한 루트(우편, SMS, 이메일 등)으로 갱신에 대한 내용이 전달됩니다.

    납득할 수 없는 금액일지는 모르겠으나 적법한대로 올라가는 것이니 자세한 부분은 가입하신 상품에 대해 정확하게 설계사 등을 통하여 상담하시는게 맞아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 갱신되기 최소 한달전에 미리 안내문이 나갑니다. 갱신보험료가 얼마인지 안내가 되고 별도의 연락이 없는 경우에는 자동갱신이 됩니다. 만일 납득할 수 없는 금액, 즉 너무 부담되어서 납입할 수 없는 경우라면 착한실손으로 변경하거나 보장금액을 낮추도록 변경감액하는 방법이 있습니다. 이런 경우 가입한 회사나 담당설계사를 통하여 해결이 가능합니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 인상이 되면 우편안내물 또는 요즘은 카톡으로도 안내가 되고 있습니다.

    그리고 인상률이 높다고 해서 따로 상담진행한다고 해도 내용이 달라질 수는 없습니다.

    그래서 요즘은 착한실비로 저렴하게 변경하시는 분들이 많죠. 다만 보장내용이 다른부분이 있으니 비교하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험료관련은 갱신일 3개월전에 우편물이나 문자알림가는 걸로 알고 있습니다. 혹 주소지가 바꼈을까요?

    가장 정확한 방법은 콜센타에 전화하셔서 확인하는 겁니다. 상담잘받으시길요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 몇년도에 가입하신 실손보험이신가요?

    언제 가입하셨는지에 따라 인상률은 다를수도있습니다.

    그리고 해당보험회사에서 우편으로 안내가 오실꺼에요.

    납득하실수없는 보험료일 경우 딱히 이의제기 할수있는방법은 없구요

    착한실손이나 개정되는 실손으로 갈아타시는 방법밖에없으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인상금액 적인 부분은 확실히 몰라 저같은 경우는 인상 여부만 고지해드렸습니다.

    보험료 할증은 가입자의 비급여 이용량에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 비급여 이용량을 5단계로 나누면 비급여 진료를 많이 받은 상위 2% 가입자들은 그다음 해 비급여 보험료가 최대 300% 오르게 됩니다. 예( 전년도 보험료가 10만 원이었다면, 다음 해에는 40만 원의 보험료를 내야 하는 것이죠.) 대신 병원을 거의 안 가는 26.5%의 소비자는 보험료 변동이 없고, 병원을 아예 안 가는 71.5%의 소비자의 보험료는 5% 깎아줍니다. 또한 비급여 청구량을 9단계로 구분할 경우 가입자 17.1%의 비급여 보험료가 최대 200% 할증됩니다. 하지만 비급여 진료비를 청구하지 않은 71.5%에 달하는 가입자는 그다음 해 비급여 보험료가 5% 할인됩니다.

    안상폭이 납득 못하신다면 보험사측에 문의해보시는게 원인등 알수있으실껍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최선화 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    실손보험은 갱신전에 우편물과 함께 알림톡으로 공지가 옵니다

    만약 담당플래너가 연락이 없다면 해당 가입콜센터에 문의하셔도 됩니다

    표준화실비 이전 가입자 라면

    만약 5년갱신 상품에 가입하셨다면

    갱신금액이 클 수 있습니다

    연령에 따라 갱신되는 금액의 편차가 크고

    20-30대일경우 갱신금액은 크지 않을겁니다

    예를 들어 60세 주부 여성 일경우

    당해년도 갱신이라면 약 10~15만원정도 로 변경 되었을겁니다 (최근 갱신된 고객의 예시이니 참고 만 하시고요^^)

    갱신된 금액이 부담 스럽다면

    보장받는 혜택이 좀 적어 지더라도 착한실비로 전환도 참고 하시기 바랍니다

    60세 위 사례의 경우 착한실비 전환 약 35000 원 입니다

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

    보험은 가입자의 현재 재무상황에 따라 변경하는것이 바람직 할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 실손보험은 자동갱신입니다. 질문자님께서 가입한 달의 그 날짜에 자동갱신되어 보험료가 오르게 됩니다. 따로 오르는 보험료에 대하여 통보하지 않습니다.

    만일 질문자님의 실손보험이 2017년 4월 이전의 실손보험이라면 갱신이 많이 될 것입니다. 그러나 그 후의 실손보험이라면 갱신율이 높지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만일 질문자님의 실손이 2017년4월 이전의 실손이라면 요즘의 실손보험인 착한 실손으로 꼭 6월까지는 전환하셔야 합니다.

    아래는 실손보험 전환에 대하여 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 현명한 판단을 하시기를 바랍니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비인 경우 자동갱신으로 해 놓으셨다면 고지되는건 없다고 판단 됩니다. 사실상 보험료는 자동이체면 자동이체이기 때문에 갱신 된다 하더라도 갱신된 보험료가 빠져나가게 되는것 입니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님께서 등록한 주소나

    메일 문자 등등 수신동의에 따

    갱신이되면 안내장이 올겁니다

    넘 걱정안하셔도 됩니다

    정 의심스러우면 담당설계사나

    가입된 보험회사에 먼저 전화하셔도

    됩니다

    납득할수없는 금액일경우

    큰병명없으시면 실손전환하시면

    됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인상시마다 보험사에서 우편이나 카톡으로 연락갑니다.

    혹시 연락처변경이나 주소변경등으로 안내장을 수령하지 못하셨다면 보험사 콜센터로 직접 연락해보시길 바랍니다.

    납득할수 없는 금액일 경우 전환실손으로 가입하시는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신될 경우 이메일이나 우편으로 고지하게 되어 있습니다. 혹 주소지 변경으로 반송되는 경우도 있으니 해당 가입사에 본인 주소가 제대로 되어 있는지 확인하시면 갱신시점에 안내 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일반적으로 갱신시기에 맞춰서 우편으로 갱신 통지문이 발송됩니다

    만일, 보험료가 많이 오른다면 설계사와 상담을 통해서 방향성을

    잡으시는것을 권해드립니다

    단, 무작정 해지보다는 장단점을 잘 비교해서 설명들어보시고 결정하시는것을

    권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전성만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월에 실손이 전면 개편 되는것은 사실입니다.

    그간에 과잉 진료자들 때문에 실손 의료비가 다같이 상승했었으나,

    7월부터는 각 개인마다 청구 이력이 많으면 보험료가 올라가고,

    청구 이력이 없으면 내려 가는것으로 바뀌게 된다고 합니다.

    기존에 실손의료비는 개편되기 전 실손의료비에 해당 되는것으로 보여집니다.

    가입하고 계신 실손의료비가 어떤 실손의료비인지 모르겠으나,

    2009년도 ~ 실손은 5년갱신, 3년갱신 이며 이 같은 경우는 5년 or 3년 갱신시점 계약 해당일에 안내장이 발송됩니다.

    2013년 4월 이후 실손은 1년갱신 이며 이경우에도 갱신시점 계약 해당일에 안내장이 발송됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께 갱신시 고지되고 진행이 됩니다.

    그리고 실손의료비는 인상이 당연히 됩니다. 예전 실손의료비는 보험료 인상이 현재의 실손의료비보다 보험료가 높겠지만

    그만큼 보장의 범위와 크기도 좋습니다.

    보장이 낮은 만큼 보험료가 낮은 것이 당연한 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신전 우편을 통해 갱신 안내를 드립니다.

    혹 주소가 변경되었다면 반송될 수 있으니 주소 확인 해보시길 바랍니다.

    갱신시 보험료는 연령증가 반영과 위험요율을 적용하기에 이의신청을 하셔도 보험료 조정은 힘들것입니다.

    전환실비라 하여 갱신폭이 낮은 실비가 출시되어있으니 갱신 안내받으시고 전환시와이 차이점을 잘 비교하시어 본인에게 유리한 쪽으로 선택하시길 권유 드립니다.

    도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 인상이 될경우 보험사에서 갱신전에 안내 자료를 우편으로 발송합니다. 혹시 문자서비스등을 신청하셨다면 문자 안내가 올수도 있는데요

    가입하신 상품이 1년갱신상품인지 3년갱신 상품인지 확인 먼저 해보시구요 가입한 년월일 기준으로 갱신해당년월일에 갱신이 이뤄집니다.

    올해 보험료가 많이 오른다고 하지만 질문자님의 계약의 갱신일이 올해가 아니라면 아직 적용이 안되겠지요

    일단 그부분을 먼저 확인하시고 상담은 담당 설계사나 보험회사 콜센터를 통해서 전환가능 여부와 궁금한 부분을 해결하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 가입한 시기에 따라 갱신주기가 다릅니다.

    따라서 개인마다 보험료가 갱신되는 시점이 다르죠.

    누구는 올해 1월에, 누구는 내년3월에, 누구는 2년후 11월에 오르는 등 전부 다릅니다.

    갱신안내는 보험사에서 별도로 안내문을 보내주고요.

    답변드린 것처럼 갱신시점이 전부 다르기에 본인의 갱신시점이 궁금하시다면 담당설계사나 보험사에 문의하시면 됩니다.