약 복용약·영양제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

진통제 복용할때 주의사항을 알고싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두통을 자주 겪는데요 두통 완화를 위해 진통제를 자주 복용하는데 이때 주의해야 할 점은 무엇인가요? 특히나 알러지나 기타 질환이 있는 경우 진통제 복용 시 주의해야 할 사항이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 복용할때는 정해진 양을 초과로 드시는 것을 주의 해주셔야 합니다,

    이부프로펜 계열의 진통제는 알러지가 있는 분들이 있을 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흔하게 먹는 타이레놀의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않으며
    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법 용량만 맞게 드신다면 크게 문제는 없지만 진통소염제의 경우 장기 복용 시에 위염 등 소화성궤양 증상이 있을 수 있습니다. 알러지 질환이 있다고 해서 조심하실 건 없고 다만 성분에 알러지가 있는 것은 또 다른 이야기니 약을 먹고 알러지반응이 생긴다면 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    진통제를 복용할 때에는 복용 시간 간격과 하루 총 복용 용량에 주의하셔야 하며 특정 진통제 성분에 알레르기가 있을 경우 병원이나 약국에 미리 말씀해주셔야 합니다. 간이나 신장이 좋지 않을 경우 진통제 복용에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 성분에 대한 알러지가 있다면 반드시 피해야합니다.

    해열진통제, 소염진통제가 있으며 성분들마다 진통효과와 부작용이 다릅니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.