역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.14

종묘가 세계문화유산으로 등재된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

종묘는 조선의 역대 왕과 왕비의 위패를 모신 왕가의 사당으로 국내 최초로 유네스코 세계문화유산에 등재된 것으로 알고 있습니다.

세계문화유산으로 등재된 이유와 그 내용이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종묘는 1995년 unesco에 의해 세계 문화유산으로 지정되었습니다. 이는 종묘의 역사적, 문화적 가치와 중요성을 국제적으로 인정받았음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    종묘제례는 1975년 국가무형문화재로 지정되었고 유네스코는 1995년 12월 9일에 불국사 석굴암 해인사의 팔만대장경 판고와 함께 종묘를 세계문화 유산으로 지정하였습니다. 종묘는 조선 왕조의 역대 왕과 왕비 그리고 사후에 추존된 왕과 왕비의 신주를 모시는 사당입니다. 이는 한국 고유의 특성을 간직한 문화유산으로 자리잡았고 세계문화유산으로서의 가치를 인정받아 세계문화유산이 된 것입니다.